首页 >> 派驻监督 >> 正文

派驻省发改委纪检监察组:不打招呼 直达现场 开展年中精准扶贫督导工作

发布时间:2018-07-05 来源:湖北省纪委监委网站

5月底和6月上旬,派驻省发改委纪检监察组组长鲁松茂带队,分批采取不发通知、不打招呼、直达现场的方式,先后对省统计局驻村帮扶点浠水县兰溪镇双河口村、省发改委驻村帮扶点房县军店镇中村进行突击检查。

据悉,为深入了解归口监督部门驻村帮扶工作动态,进一步推动精准扶贫工作落实,驻省发改委纪检监察组坚持目标导向、问题导向和效果导向,贯穿“看查访督”四字工作法,研究制定了此次年中精准扶贫工作督导调研工作方案,对归口监督部门开展精准扶贫工作和易地扶贫搬迁安置点建设使用情况进行检查督导,发现问题,督促整改。

检查组一行先后查看了省统计局扶贫点浠水县兰溪镇双河口村党群服务中心、美丽乡村、文化广场改造等帮扶项目的实施及易地扶贫搬迁集中安置点的建设使用情况;查看了省发改委扶贫点房县军店镇中村党群服务中心、中村主干道等村级基础设施建设和光伏电站、药材基地、核桃基地、苗木基地等产业扶贫项目的推进情况。深入项目查阅项目财务凭证,审核相关项目资金使用管理情况。检查中,与两地镇、村干部进行座谈,入户检查和交流,了解驻村工作队的办公住宿地点、工作作风及履职情况。查看了2017年纪检监察组反馈问题的整改情况,并对今年以来及此次年中督查发现的问题要求限时整改到位。

检查组对省统计局、省发改委驻村工作队帮扶工作的辛苦付出给予了肯定,同时指出了检查中发现的六个方面的问题,即:易地搬迁点少量安置房功能不达标、基础管理和资金管理不规范、部分安置房闲置、旧房拆除及土地复垦管理不规范,扶贫项目资金用途不合理不规范、项目管理不到位等问题,要求责任单位限时整改。

下一步,纪检监察组还将对归口监督的省物价局、省粮食局扶贫工作点进行专项检查督导,对检查中存在的问题召开专题会议研究反馈,下发整改建议书,加强追责问责,确保精准扶贫政策落细落实。