首页 >> 派驻监督 >> 正文

派驻省发改委纪检监察组:积极作为 推动“十进十建”落地生根

发布时间:2018-07-09 来源:湖北省纪委监委网站

近日,文联主席、著名作家、诗人熊召政受邀为省粮食局专门作了一场题为《从粮食角度看文化自信和廉政建设》的专题讲座,其幽默诙谐的语言、旁征博引的历史典故、深入浅出的例证深深吸引了在场的全体党员干部。这是省粮食局为推进纪检监察宣传教育“十进十建”活动的具体举措之一。

据悉,自开展纪检监察宣传教育“十进十建”活动以来,驻省发改委纪检监察组将自身推进和督促驻在部门党组开展宣教工作结合起来,勤宣教,重实效,积极作为大力推动“十进十建”活动在组内和归口监督部门落地生根。

为将“十进十建”活动化为纪检监察组与归口监督部门的思想自觉与行动自觉,收到文件后,驻省发改委纪检监察组第一时间主持召开组务会,组织专题学习,并就开展宣传教育“十进十建”活动进行专题研究。制定了纪检监察组关于对归口监督部门开展纪检监察宣传教育“十进十建”活动暨半年工作督查相关方案,对归口督查部门下发通知,要求驻在部门党组切实履行宣传教育主体责任,围绕“十进十建”活动,做到规定动作不走样,自选动作有创新。      

纪检监察组督促归口监督部门党组坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,制定“十进十建”活动方案并组织开展系列活动。省发改委主要负责人讲廉政党课活动,开展监察法专题辅导。在省发改委内网通报违纪违法案例,组织观看《不忘初心 警钟长鸣》警示片等,各支部以警示教育为主题开展了主题党日活动。省物价局党组书记、局长谢连平以《深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神推动物价工作创新发展》为题在局党组中心组上党课。组织党员干部学习领会宪法和监察法,观看警示教育片,让广大党员干部知荣惧、明行止。省粮食局将宪法、监察法作为党组中心组和支部学习重要内容,列入学习计划安排。各支部组织开展了“学习讲话精神 践行四个切实”的专题讨论,局党组和各支部组织学习省纪委通报的典型案例。省统计局落实党员领导干部廉政谈话、书记上廉政党课;组织全局公职人员集中收看警示教育片,组织各支部通报本单位内的违纪案例,用身边事教育身边人,收到了较好警示教育效果。

派驻省发改委纪检组负责人表示,开展纪检监察宣传教育“十进十建”活动是今后一个时期重要的政治任务,纪检监察组将按照制定的督查方案,盯紧盯牢,持之以恒专题督导,进一步压实各党组要主体责任。采取明查暗访、交叉检查方式,确保活动取得实效,并对检查情况进行通报。