首页 >> 派驻监督 >> 正文

派驻省林业厅纪检监察组:强化监督检查 全力打好林业扶贫监督专项行动收官战

发布时间:2018-07-09 来源:湖北省纪委监委网站

检查组实地查看项目情况

根据省纪委关于开展省直机关扶贫领域监督执纪问责专项行动部署,6月25日至29日,驻省林业厅纪检监察组组长高春海带队,赴恩施州开展林业扶贫领域专项监督检查。

鹤峰中营镇白鹿村是省林业厅驻村精准扶贫工作队所在地, 检查组不发通知、不打招呼对驻村工作队工作作风、林业扶贫资金项目落实情况和对口帮扶工作实效进行了实地暗访。检查组分别查阅了驻村工作队日志、台账和“尖刀班”会议记录,检查了驻村工作队工作制度、帮扶机制和责任体系建设落实情况,并对驻村工作队执行纪律和党组织活动开展情况进行了督查。对照日志台账记录,检查组实地查看了白鹿村猕猴桃产业基地和蜜蜂、孔雀、石蛙等扶贫产业和帮扶家庭生产情况,随机选取4户贫困群众进行了入户走访,面对面了解掌握贫困群众实际生产生活和脱贫增收情况,核查林业等相关扶贫资金到人到账情况。

在恩施富尔山林场,检查组对森林生态效益补偿、公益林补贴和建档立卡贫困人口生态护林员选聘情况进行了检查,并实地查看了林场加强生态建设、积极推进改革、稳妥开发经营情况和成效。在利川,检查组先后实地察看了沙溪乡荷花村山桐子苗圃基地、大坪村山桐子产业示范园以及湖北旭舟林农科技有限公司研发中心,详细了解山桐子产业发展情况,围绕山桐子产业对接省委省政府“精准灭荒”重大生态工程,对产品市场、种植基地、科研应用、产业发展等进行了深入调研。

在与省林业厅驻村精准扶贫工作队队员和贫困群众的交流座谈会上,检查组一行对省林业厅及驻村工作队近3年来的扶贫攻坚工作给予了肯定,勉励工作队要进一步加强扶智和扶志,特别是在特种养殖、水果种植等具备一定技术要求的产业上,既要“扶上马”,更要“送一程”;要积极联系组织性专门技术培训,多培育走不了的“土专家”。要引导贫困群众用勤劳双手创造幸福,要对党和政府心怀感恩,要坚定地沿着以习近平同志为核心的党中央和省委省政府所指引的正确道路加快脱贫,早日达到全面小康。