首页 >> 派驻监督 >> 正文

驻省交通运输厅纪检监察组:稳中求进 夯实日常监督“基本功”

发布时间:2018-08-03 来源:湖北省纪委监委网站

“请结合处室工作职责谈一下你是如何履行主体责任做好廉政风险预防的?请谈一下在交通建设工程招投标过程中你们是如何做好监管的?你们处干部的社交圈你是否清楚,和他们是否经常开展交心谈心?是否存在违规领取评审费现象?……”7月25日上午,省纪委省监委驻省交通运输厅纪检监察组组长刘汉诚对省交通运输厅机关一位处长开展询问。

连日来,驻省交通运输厅纪检监察组采取不打招呼,不发通知,不要汇报,直接座谈,直接询问,直接督责的方式,启动了对驻在部门机关处室主要负责人新一轮的廉政约谈。

为确保廉政约谈效果,驻厅纪检监察组在约谈前着实下了一番“苦功”,针对每个处室的职能特点累计个性化定制了50余个问题,争取能够一竿子插到底,直接去听、去问、去看,使那些习惯于做表面文章、弄虚作假、专门糊弄应付者来不及掩饰,从而保证廉政约谈的客观真实性。

面对一个个事先不知道又极具针对性的“新考题”,有的被约谈对象结合近几年工作,从规范程序、制定制度、严明纪律等方面谈到对廉政风险的防控;有的从支部建设、干部作风、廉洁自律等方面谈到如何管班子、带队伍;也有个别被约谈者就工作谈工作,应付事务比较多,廉政风险防控不实。纪检监察组充分肯定了抓党建和抓业务并重,处内制度机制完善,廉政风险防控到位的处室,同时也对埋头具体事务,对廉政风险防控思考不多、研究不够、措施不实的处室进行了严肃批评。

约谈强调,要提高思想认识,进一步认真排查、准确分析、有效防控廉政风险点;着力落实制度,对渗透在业务工作流程、工作标准、考核评价中的各种权力,都要进行制度约束;要加强问题整改,对可能存在的苗头性、倾向性问题及时拉响警报,即知即改,立行立改。

“廉政约谈不作秀、不形式、不过场,真正达到了红脸出汗、咬耳扯袖的效果,约谈充分体现了组织对干部的关心,敞开心扉道出心里话,激励我们继续全心全意投入工作。”接受廉政约谈的各处室相关负责人纷纷表示。

在开展廉政约谈的过程中,驻厅纪检监察组除了了解落实全面从严治党政治责任、遵守廉洁自律各项规定、预警防控廉政风险等情况外,还专门收集到关于厅党组履行主体责任和驻厅纪检监察组履行监督责任方面的意见和建议30余条。下一步,驻厅纪检监察组将对意见和建议进行整理,并向驻在部门党组进行反馈,切实把好日常监督“第一关”,进一步推动厅系统各级党组织增强管党治党的责任感、使命感、紧迫感。