首页 >> 派驻监督 >> 正文

驻省总工会纪检监察组:从严从实全程监督工会换届选举

发布时间:2018-07-31 来源:湖北省纪委监委网站

湖北省工会第十三次代表大会开会在即,近日,驻省总工会纪检监察组提早研究,周密部署,采取一系列措施,用严肃的会风会纪监督为全省工会换届提供坚强的纪律保障。

派驻纪检监察组严格按照大会代表组成和产生办法及代表名额分配方案,对省总工会23名代表候选人和1名经费审查委员会委员候选人出具廉政情况审查意见,配合省纪委监委案件监督管理室做好5名干部任前党风廉洁情况征求意见工作,对1人出具“暂缓”建议。

为确保换届风清气正,派驻纪检监察组专门成立省工会第十三次代表大会会风会纪监督组,除组内干部全员参与外,还从团省委、省妇联抽调干部组成专班,下设1个明察暗访组和5个驻会监督组。同时,制定会风会纪监督工作方案,明确监督的主要内容和工作程序。

派驻纪检监察组将“会风会纪‘十不准”印制在会议手册首页,并在省总工会网站“大会专栏”和微信专题发布,让会议代表第一时间了解会风会纪具体要求;印发《严肃换届纪律提醒函》和《严守换届纪律承诺书》,承诺书由会风会纪监督组备案。同时,下大力抓好动态巡回督查,驻会监督员与会议代表同吃同住同参会,全程开展监督检查;明察暗访组将在会议期间对大会会场、代表驻地及周边地区开展明察暗访,重点检查是否存在违规吃请、违规高消费娱乐等违反中央八项规定精神问题。

为畅通信访渠道,会风会纪监督组在大会会场、代表驻地(讨论地点)发布《会风会纪监督公告》,公布举报方式,设置“会风会纪意见箱”,及时收集、协调处理有关会风会纪的举报和投诉。

驻会监督组和明察暗访组一天一碰头,通报交流情况,实时掌握会议动态。派驻纪检监察组将对大会期间发现的倾向性、苗头性问题予以制止并严肃批评教育;对违纪违法问题将严格按照干部管理权限依规依纪依法处置,并严格责任追究,为大会成功召开提供坚强纪律保证。