首页 >> 派驻监督 >> 正文

派驻省发改委纪检监察组:精准剖析查问题 专题通报促履责

发布时间:2018-08-07 来源:湖北省纪委监委网站

“政策执行方面打折扣、内部管理不规范不到位、重点领域关键岗位廉洁风险比较突出、收受礼品礼金问题仍然存在”。“资金分配及项目审批中的关键环节把控、项目招投标及咨询评估服务中的漏洞堵塞、驻外机构及二级单位的日常监管以及需要常抓不懈的四风问题是信访反映需要高度重视的廉政风险点......”。

7月29日下午,省发改委党组召开了一次特殊党组会。会上,省纪委监委驻省发改委纪检监察组组长鲁松茂通报了涉省发改委人员信访及问题线索查处情况,剖析了党风廉政建设方面存在的突出问题、主要廉政风险点,提出了整改建议。

通报直指问题,直言不讳,被查处人员点名道姓,并指出这些问题存在的根本原因,从个人层面讲,主要是“规矩意识不强、侥幸心理作怪、惯性思维定势”;从组织层面讲主要是“制度有漏洞、监管不到位、教育提醒和追责问责力度不够。”在场的党组成员们个个神色凝重。

据悉,这次专题通报,是继今年6月,驻省发改委纪检监察组集中力量对省发改委2017年以来推进全面从严治党情况进行认真梳理分析,指出存在的5个方面16个问题,提出4条整改建议,向委党组进行通报后,驻省发改委纪检监察组对省发改委廉政风险的一次定向、精准体检。纪检监察组从日常监督、专项检查、信访受理、执纪审查中发现和省纪委监委转办交办的问题线索查处情况等方面,进行了全面疏理、分析。提出了意见建议,形成廉政风险剖析情况通报。

“干部出问题,组织有责任,作为党组书记,我将认真履行全面从严治党‘第一责任人’责任,带头认领责任。各党组成员要从思想上高度重视,反思在履行一岗双责过程中存在的不足,务必强化防控,铲除廉政风险土壤。务必认真整改,对通报的问题分类梳理,制定整改方案,切实抓好问题整改。”省发改委党组书记、主任程用文在会上强调,并表示以后每年至少三次听取驻委纪检监察组开展党风廉政建设监督情况通报。

参会的党组成员高度重视此次情况通报,纷纷表示,会后对分管的处室、单位主要负责人进行一次廉政谈话,进一步压紧压实主体责任。针对通报的问题,自查自纠,切实找准存在的廉政风险点,督促完善规章制度,切实用制度管人管事,确保干部成长安全。

据了解,省发改委党组已对6月份通报的“2017年来省发改委推进全面从严治党加强党风廉政建设工作情况问题和建议”进行了专题研究,由机关纪委牵头负责,细化和分解责任,明确时间表、路线图,倒排整改工期,确保问题整改到位,以实际行动落实全面从严治党要求。