首页 >> 派驻监督 >> 正文

驻省公安厅纪检监察组:向“保护伞”亮剑 还老百姓平安

发布时间:2018-09-03 来源:湖北省纪委监委网站

今年以来,驻省公安厅纪检监察组坚决落实党中央和省纪委省监委要求,积极发挥监督、组织、协调等职能,带领全省公安机关纪检部门,不断深化监督执纪问责工作,以“打伞”促“扫黑”,有力推动我省扫黑除恶专项斗争进展,着力营造平安稳定的社会环境。

专项斗争一启动,驻省公安厅纪检监察组就充分发挥监督、协调作用,做好各项组织工作,第一时间转发省委书记蒋超良关于给予黑恶势力“保护伞”毁灭性打击的重要批示意见,强化全警“扫黑”必须“打伞”意识,提高全警思想认识;第一时间下发加强扫黑除恶监督执纪问责工作的通知,直接参与制定全省公安机关扫黑除恶专项斗争实施方案,统一各地行动步骤;第一时间与公安厅刑侦部门建立“线索移交、协同办案、联合督办”等9项工作机制,下发全省公安机关参照执行,形成部门工作合力;第一时间建立全省公安纪检部门扫黑除恶工作微信群,每月集中数据统计,倒逼各地工作落实。

驻省公安厅纪检监察组全员上阵,带领公安厅刑侦、督察部门主官,先后赴荆门、襄阳、随州、咸宁、武汉、恩施等市州公安机关调研督导扫黑除恶专项斗争进展,掌握基层实际,发现问题短板。针对调研中发现的问题和不足,牵头组织开展全省第一轮全覆盖联合督查,会同刑侦、督察总队组成3个督导组,以面上工作部署为主线,以省厅挂牌的54件涉黑涉恶案件线索和28件民警涉黑涉恶问题线索为重点,逐件督导、逐条核查。6月14日,在全省公安机关视频推进会上,逐一通报各地移送线索和查处民警情况,“点对点”指出各地在思想认识、纪检刑侦协调配合、深挖“保护伞”等方面存在的薄弱环节,从全面履行监督首责、合力惩治涉黑涉恶腐败问题、高效发挥协作配合机制作用、严格执纪问责等方面提出11条工作措施,进一步传导责任压力。

目前,全省公安机关正在梯次开展“治非”、“打财”、“扩线”、“破伞”四大战役,深入推进全省扫黑除恶一年集中攻坚。下一步,驻省公安厅纪检监察组将全程跟踪督办,继续保持面上的压力,组织第二轮全省公安机关扫黑除恶专项斗争联合督查;紧盯个案的查办,加强对挂牌问题线索的跟踪督办;深化结果的运用,开展涉黑涉恶腐败问题警示教育和专项整治,坚决打赢打好扫黑除恶专项斗争这场攻坚战、持久战。