首页 >> 派驻监督 >> 正文

驻省交通运输厅纪检监察组:立足问题导向 抓实扶贫整改

发布时间:2018-09-07 来源:湖北省纪委监委网站

日前,为期一个月的省交通运输厅扶贫领域专项纪律审查发现问题整改工作接近尾声,收到《整改通知书》的12个县市区交通运输局共计完成了对审查发现的9个共性问题和38个个性问题的整改工作,涉及全省交通扶贫领域在项目计划申报、项目管理、招标采购、资金拨付等方面的突出问题得到了有效遏制,切实为打赢全省交通扶贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

完成专项纪律审查工作后,驻省交通运输厅纪检监察组第一时间向省交通运输厅主要负责人反馈报告了省交通运输厅扶贫领域专项纪律审查情况,并督促厅班子成员将相关整改问题纳入近期工作日程,明确要求相关县市区交通运输局主要负责人其实提高政治站位,履行好主体责任,迅速成立整改工作专班,主动认领任务,不折不扣落实整改,一项一项抓好落实。

各级交通运输部门分别召开党委会专题研究部署整改工作,对照专项纪律审查报告中指出的问题,列出问题清单,倒排工期,划出整改工作时间表,将涉及问题逐项落实到各分管领导、职能部门,做到整改任务、整改措施、整改时限、整改责任“四个明确”,按照一问题一清单,严格执行清单销号管理。

各级派驻交通运输部门的纪检监察机构准确有效运用监督执纪“四种形态”,坚持有责必问,问责必严,对失职失责的,依纪依规严肃问责。整改过程中,累计警示谈话38人/次,批评教育21人/次,通报批评17人/次,纠正或责令停止违纪违法行为15余次,向各地纪检监察部门移交问题线索5条,立案审查2起,在全省交通运输系统形成有力震慑。

纪检监察组要求,整改工作要把尽快见效与建立长效机制有机结合起来,凡是涉及体制机制方面的问题,制定修改相关制度规定,研究出台治本之策,形成长效机制,力求从源头上、根本上解决问题。进一步完善了“事前预防、事中监督、事后查处”的监督制约机制,在项目建设立项、选址等环节严格执行“三重一大”集体决策制度;在项目建设招投标、施工、质量监督等环节严格实施“八公开”制度;在项目竣工验收环节,规范整理竣工材料,完善竣工验收办法,严格资金拨付流程;聘请具备资质的工程监理和审计机构,实行全程监管,确保项目程序规范、资金使用合理。

据悉,下一步,驻省交通运输厅纪检监察组将督促驻在部门对全省公路建设项目采取“双随机一公开”常态化督查制度,加强对项目建设进度的督办,收集项目进展情况,了解存在问题,进行汇总分析,每月在厅系统发文通报,营造全省公路建设良好氛围,助力打赢全省交通扶贫攻坚战。