首页 >> 派驻监督 >> 正文

十堰:发挥派驻监督“前哨”作用

发布时间:2018-10-24 来源:湖北省纪委监委网站

今年来,十堰市纪委监委派驻市法院纪检监察组对市中院调整使用干部、提拔任用、法院公招干警、新进入额法官等96人均严格按原则和规定程序执行任前廉政谈话。这是驻市法院纪检监察组强化派驻监督的一个缩影。通过强化日常监督、规范法官行为、紧盯节假日重要环节,派驻专责监督职能日益彰显。

在强化日常监督上下功夫。坚持抓早抓小抓预防,根据常态化“咬耳扯袖”,增强干警自身“免疫力”,不断提高干警的拒腐防变能力。通过谈话提醒,使领导干警坚定廉洁司法理念,增强纪律规矩意识,守住思想行为红线。严格落实个人事项报告制度,建立个人廉洁档案;从立案、审判、执行等方面全方位全程监督。发放《廉政监督卡》和“一案一卡”主动接受当事人监督和进行廉政回访,共寄3000多张,信访接待135次,接待信访人数140人次。

规范法官与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的接触交往行为。严防并坚决惩处法官私下接触当事人及律师、泄露或者为其打探案情、接受吃请或者收受其财物、为律师介绍代理和辩护业务等违法违纪行为,进一步完善和落实退休法官从业规范和任职回避制度,坚决惩治在职或退休法官充当“司法掮客”的行为,防止利益输送。

紧盯节假日重要环节。重点检查违规购买节礼及预付卡、违规公款消费、公款送礼、公车私用、违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、违规发放节假日福利等问题,开展各类节日期间检查,发送节假日廉政倡议短信累计4000余条。进一步拓宽信访举报线索渠道,中院和8个基层法院及60多个派出法庭均公布全国四级法院联网举报网站、电话和意见箱,自觉接受社会监督。