首页 >> 派驻监督 >> 正文

驻省发改委纪检监察组:推动归口监督部门深入学习新修订《条例》

发布时间:2018-11-10 来源:湖北省纪委监委网站

“党中央新修订颁布的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为什么要修订?修订的主要内容是什么?我们如何抓好贯彻落实……”为加深省发改委党员干部对《条例》的学习理解,11月6日,派驻省发改委纪检监察组组长鲁松茂同志为省发改委全体党员干部作《条例》学习专题辅导。党组理论学习中心组成员、机关全体干部及所属单位副处级以上干部参加了学习。此次专题辅导也是驻省发改委纪检监察组落实“十进十建”活动要求,督促归口监督部门将党规党纪学习宣传进党组理论学习中心组、进机关的重要举措之一。

讲座指出,新修订的《条例》是党中央站在新的历史起点上对推进全面从严治党向纵深发展的再部署、再动员,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,此次修改突出了政治性、时代性、针对性,体现了以上率下、领导带头的特点,进一步强化“两个核心”和“四个意识”。讲座从8个特点和10个亮点详细讲解了修订的内容,并结合中央、我省和省发改委鲜活的事例来阐述具体的规定条款,引用典型案例举证说明,生动鲜活。讲座结合省发改委实际,从提高认识、学习宣传、严格遵守、引领示范、监督检查和问责倒逼等6个方面提出了具体的贯彻落实措施,并就如何突出重点、加强防范和提高党风廉政建设水平三方面提出要求。

据悉,新修订的《条例》颁布以来,驻省发改委纪检监察组按照中央、省委、省纪委的统一部署,迅速行动,将条例的学习宣传工作抓紧抓实。不仅本组抓好学习贯彻,还督促归口监督部门把新《条例》的学习列入党组、党组中心组、各党支部学习的重要内容。派驻省发改委纪检监察组深学细研,组长鲁松茂先后赴省物价局、省发改委授课,强化了党员干部对新《条例》的认识,增强了贯彻落实的思想自觉和行动自觉。党员干部纷纷表示要真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,守住“底线”,远离“红线”,不碰“高压线”。