首页 >> 派驻监督 >> 正文

十堰:监督履责全程纪实 擦亮派驻监督“探头”

发布时间:2018-11-14 来源:湖北省纪委监委网站

“你好,你单位的党风廉政建设月报表数据显示,本月开展‘四风’问题明查暗访4次,请提供检查情况、违纪通报和会议记录等佐证材料……”“你单位于7月30日党组会议,研究了两名同志在工作期间违反工作纪律的处理情况,请将相关事实材料及处理意见一并报纪检监察组复核、备案。”

这是十堰市纪委、市监委派驻市政府办公室纪检监察组发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,实行监督履责全程记实,全力构建“监督检查痕迹化、问题整改台帐化、责任压实精准化、检查方式多样化”工作机制的一个缩影。

全程记实,监督责任从“无形”到“有形”。进驻以来,纪检监察组先后建立了“三重一大”等6项制度,压实3大类14种日常监督工作的痕迹管理。有针对性地结合各监督部门的所在地域特点和主要业务运转方式,不断探索创新制度“补丁”,着力构建“五大系统”,即部门常态化联络系统、基础信息动态统计更新系统、联络员宣传员工作效能考评系统、廉政短信及工作信息发布系统、党员干部党风廉政风险测试评估系统,强化对部门党风廉政建设“两个责任”的过程管理、跟踪监督和考核评估。

明析分类,监督重点从“宽泛”到“具体”。综合运用调查问卷、廉政风险测评、“三重一大”参会监督、一对一谈话、明察暗访、执纪检查等多种手段,结合各部门纪检联络员上报问题线索,群众来信、电话、网络举报和上级转办信访件等多种渠道织密监督网,积极探索对各部门的政治生态和公职人员进行差别化、个性化“画像”,针对各部门权力运行集中或问题易发多发的重点领域及人群,精准运用“四种形态”,注重抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为监督常态,切实维护纪律的严肃性和权威性。今年以来,核查问题线索40余起,谈话函询9人次。

一事一记,主体责任从“被动”到“主动”。今年以来,纪检监察组为部门讲党课11次,组织312名公职人员进行党纪国法知识测试、组织观看警示教育片12次、出具党风廉政意见30余人次,对8个综合监督部门党员干部职工发送廉政短信及工作提醒4280人次,保持警钟长鸣,划定纪律“红线”。聚焦各部门报送的日常党风廉政建设举措、“三重一大”事项进程、婚丧嫁娶等事宜、节假日值班及公车备勤等情况,结合形式主义、官僚主义问题、四个专项整治、“十进十建”及“大走访、大调研”行动,开展党风廉政建设、工作纪律、作风建设及财务核查等专项检查,压紧压实全面从严治党主体责任,持续净化综合监督部门政治生态。