首页 >> 派驻监督 >> 正文

驻省退役军人事务厅纪检监察组:专题学习《监督执纪工作规则》

发布时间:2019-01-10 来源:湖北省纪委监委网站

1月8日上午,省纪委监委驻省退役军人事务厅纪检监察组召开全组干部会议,专题学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。会上,采取集中领学的方式,原原本本学习了《规则》全文,每名同志汇报了个人学习体会,驻厅纪检监察组组长彭志新同志作了总结讲话,并对下一步如何抓好《规则》的学习贯彻落实提出了具体要求。

通过学习,大家一致感到,《规则》的印发施行,加强了党对纪律检查和国家监察工作的统一领导。党中央在中央纪委《规则(试行)》的基础上制定新的《规则》,上升为中央党内法规,不仅仅是提升法规位阶,也是党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,更充分体现了党中央对纪检监察工作的集中统一领导。突出了监督第一职责。《规则》中增设监督检查章节,明确了监督的责任、方式方法和重点,更加凸显了纪检监察机关履行监督责任这个首要职责。实现了执纪和执法一体化。《规则》坚持把执纪和执法贯通起来,强调综合运用纪法“两把尺子”,把监督执纪和监察执法一体推进,既坚持执纪必严,又坚持纪法协同。强化了对权力运行的监督制约。《规则》专设监督管理一章,强调纪检监察机关要强化自我监督,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,规定了多项自我监督制度,进一步健全了纪检监察机关内控机制,强化了对权力的监督制约。

会议要求,要把学习《规则》作为当前首要任务,不仅全组同志要学习,还要组织全系统内的专兼职纪检监察干部学习,增强大家严格遵照《规则》履行监督职责的意识和能力。抓好配套制度。在严格执行《规则》的基础上,结合工作实际,把一些规定进一步细化具体化,形成指导性、操作性强的制度规范。抓好组织实施。要强化纪法思维特别是程序意识,每项监督执纪工作都要严格遵守《规则》,按权限、程序行使权力、履行职责,确保纪检监察工作始终在制度轨道上运行。抓好监督检查。在系统内加强对《规则》学习宣传、贯彻落实情况的监督检查,对贯彻执行不力的批评教育、督促整改,依规依纪依法问责追责,确保《规则》不折不扣贯彻执行。