中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 派驻监督 >> 正文

派驻省发改委纪检监察组:同向发力 协调推进党风廉政建设工作

发布时间:2019-03-25 |  来源:湖北省纪委监委网站

3月18日至19日,派驻省发改委纪检监察组分别参加了省发改委、省统计局、省粮食局党风廉政建设工作会议,结合各单位工作实际,就凝聚共识抓监督,推进全面从严治党落地生根提出明确要求。

强学习筑牢思想堤坝

省发改委、省统计局、省粮食局是重要的民生部门,民生连着民心,民心连着政治,会议要求广大党员干部要始终牢记一切业务工作皆有政治,做好党风廉政建设工作,各级领导干部都是责任主体,每一个党组织、每一名党员都不能置身事外。

派驻省发改委纪检监察组要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治建设摆在首位,认真学习习近平总书记在十九届中纪委三次全会上的重要讲话,学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把“五个始终”的基本经验、“八项任务”的重大举措和“十二项任务”工作部署学深悟透,并抓好贯彻落实。切实把思想和行动统一到党中央和省委、省纪委对党风廉政建设和反腐败斗争形势的分析判断上来。严肃党内政治生活,为弘扬新风正气做榜样、立标杆。要以“不忘初心 牢记使命”主题教育、“十进十建”和第二十个党风廉政宣传教育月活动为载体,强化党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

以案明纪压实两个责任

督促归口监督部门召开党风廉政建设工作会议是驻省发改委纪检监察组三月份的重要工作。为开好党风廉政建设工作会议,纪检监察组多次同归口监督部门党组交换意见,共同研究2019年党风廉政建设和反腐败工作,进一步压实主体责任和监督责任。

在参加三个单位召开的党风廉政建设工作会议时,派驻省发改委纪检监察组组长鲁松茂引用大量数据和案例,说明当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。结合纪检监察组查办案例及三个系统内出现的腐败案例,以问题为导向,以目标为导向,剖析了当前党风廉政建设和反腐败工作中存在的不足,揭示了问题产生的根源。牢记“三个永远在路上”,克服“告一段落、船到码头车到站、毕其功于一役、疲劳厌战”等错误想法和情绪。

派驻省发改委纪检监察组指出,中央八项规定不是五年、十年的规定,而是长期有效的铁规定,将紧盯违反中央八项规定精神隐形变异问题,对不收手、不知止,顶风违纪的党员干部从严查处。重点整治形式主义、官僚主义,对工作中不担当、不作为、慢作为等问题。前移监督关口防范各类廉政风险,实践和运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,把问题消灭在萌芽状态,防止“小苗头”演变成大问题。

提升认识促履职尽责

会后,归口监督部门干部谈体会、谈认识,进一步提升了对党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识,必定会推动归口监督部门一体推进不敢腐、不能腐、不想腐取得更大成效。

“会议坚持问题导向,对薄弱环节和问题短板看得准、点得深,分析透彻,很多问题可以从支部和党员个人身上得到印证,对做好党风廉政建设工作具体很强的针对性和指导性,听后增强了紧迫感、责任感、方向感。作为党支部书记,我要认真履行好“一岗双责”,对标调校,自查整改,全面提升办公室党支部党风廉政建设工作水平。”省粮食局办公室主任李硕深有感触地说。

省发改委干部肖竞佳表示:“纪检监察组从履行监督职责角度对我委党风廉政建设工作进行了画像,有数据,有案例,是一堂生动的党风廉政警示教育课,是一次政治体检,让我们更清晰更直接认识到党风廉政建设永远在路上。”

“作为机关纪委干部,我将找准职能定位,聚焦监督执纪问责主业,切实履职尽责,发挥‘前哨’作用,当好党纪党规的宣传员,党风政风的监督员,报告问题线索的通信员,化解信访问题的调解员。”省统计局机关纪委干部田风豹同志会后讲到。