首页 >> 派驻监督 >> 正文

派驻省发改委纪检监察组:扎实推进形式主义官僚主义整治

发布时间:2019-04-22 来源:湖北省纪委监委网站

“在对脱贫攻坚成效统计监测工作监督过程中,发现对脱贫攻坚基础统计数据存在核查不够深入的问题......”“在对你局扶贫工作队驻村工作明察暗访时,发现在帐上搭便车报销生活费问题......”近日,驻省发改委纪检监察组分别向两个省直单位下发《监察建议书》,指出存在的问题。

据悉,自开展集中整治形式主义、官僚主义问题以来,驻省发改委纪检监察组把整治“四风”特别是形式主义、官僚主义作为重要的政治任务。督促归口监督部门及纪检监察组认真学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设、防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示批示精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神;学习《中共湖北省纪委关于印发<集中整治形式主义、官僚主义问题2019年行动举措>的通知》等文件精神,督促归口监督部门通过党组扩大会、干部大会、党支部学习会加大学习力度,在学懂弄通做实上下功夫,着力提升归口监督部门及纪检监察组干部职工的思想认识,提升政治站位,充分认识形式主义、官僚主义的危害性,切实把思想和行动统一到中央和省委、省纪委监委的要求上来,坚决向形式主义、官僚主义亮剑。

纪检监察组还及时制定了《驻省发改委纪检监察组开展形式主义、官僚主义问题调研方案》,按照“三减”、“三查”、“三改”查找自身和归口监督部门存在的问题。结合归口监督部门职能,把检查考核过多、过度“留痕”、统计造假、政府过度举债、对巡视巡察反馈问题虚假整改、落实长江经济带发展战略、实施“一芯两带三区”战略、供给侧结构性改革等重大部署是否存在形式主义、官僚主义问题作为整治重点。强化政治监督,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,及时发现工作中存在的形式主义官僚主义问题。今年来,驻省发改委纪检监察组下发整改《监察建议书》5份。

督促整改了统计扶贫数据没有实地核查,119类监测数据全部要求基层单位填报问题,最终落实了统计数据实地核查措施,大幅精减统计指标,减轻了基层负担;针对驻在单位出台省委决策配套实施意见多,表态积极,措施对路,但对政策落实跟踪问效不够,与其它部门沟通不充分,政策组合拳效应发挥不足问题,纪检监察组领导在党组会上通报这一问题,凝聚破解形式主义官僚主义的共识。对明察暗访扶贫工作队,发现在帐上搭便车报销生活费问题,及时制发《监察建议书》,督促党组全面审计账务,对相关问题进行立行立改,清退队员不合理开支8000多元。

下一步,驻省发改委纪检监察组将认真贯彻落实省纪委监委召开派驻机构调度会精神,把发现形式主义、官僚主义问题作为督查检查的重要内容,以坚如磬石的决心、态度和韧劲,把整治形式主义、官僚主义问题往深里抓,往实里做。坚持以发现问题、解决问题为目的,切实纠正“四风”,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实到位。