本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署

本网评论:深化“三转”要突出“准”、“优”、“硬”

发布时间:2015-02-08 来 源:湖北省纪委监察厅网站  阅读次数:

  当前,“反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。”面对党要管党、从严治党的艰巨任务,各级纪委应当如何攥紧拳头、凝聚反腐合力,种好自己的“责任田”?该如何转作风,练就过硬素质,监督别人改进作风?巩固深化“三转”,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须进一步提高思想认识,在“准”、“优”、“硬”字上下功夫,以更加有力的行动深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  转职能,要突出一个“准”字。“三转”不仅是党章对纪律检查机关职能定位的回归,也是新形势下纪检监察工作的创新,更是推进党风廉政建设和深化纪检监察体制改革的重要抓手。转职能,“责任地”减少了,并不意味着工作任务、工作量减少了,而是要聚焦到党风廉政建设和反腐败这块责任田里精耕细作。所谓聚焦就是要找准“责任田”,那就是执纪监督问责。所谓精耕细作,就是需要纪检监察机关付出更多的汗水和心血,紧紧围绕“主业”大胆实践,以严谨细致的务实作风、以严肃认真的求实态度干好自身业务工作,把主要精力用到发现问题、督促查纠整改上来,铁拳办案、铁面监督、铁腕问责。

  转方式,要突出一个“优”字。“能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。”职责越明确越聚焦,方式就要越科学、越具体、越深入,做到“优化”、“高效”。突出主责主业,要求我们从传统的思维定势和工作模式中跳出来,发挥职能优势,收到事半功倍的效果。要着力做好“监督的再监督”这篇文章,将工作从大包大揽“转”到组织协调上来,摆正监督与被监督的关系,按照“谁主管,谁负责”的要求,发挥好主责部门对其业务事项进行监督的职能作用,将“各负其责”要求融入监督执纪实践,实现由全程监督向重在事后监督转变、由冲锋在前向监督问责转变、由单打一向善借力转变。

  转作风,要突出一个“硬”字。“三转”后,纪检监察机关从多角色的“勤杂工”变成执纪监督的“主力队”,需要真刀真枪开展执纪监督问责。面对复杂的反腐形势和群众的热烈期盼,纪检监察机关必须强化自身建设,让自己的身板硬朗起来,不断提升执纪监督能力。要锤炼思想的硬度,与上级纪委对准表、赶上趟、聚好焦;要锤炼能力的硬度,练好打虎拍蝇的武功;要锤炼信心的硬度,拿得出勇往直前的锐气和迎难而上的担当;要锤炼作风的硬度,在思想上不打“擦边球”,工作上不踩“红线”,生活上不踏“雷区”。纪检监察机关只有自身硬,才敢动真碰硬,才能理直气壮地履行好监督责任。

  (本网评论员 李勇)