本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署

本网评论:守纪律讲规矩是党员干部讲党性的重要体现

发布时间:2015-02-05 来 源:湖北省纪委监察厅  阅读次数:

  悬衡而知平,设规而知圆;天下之事,皆须规矩。

  习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,守纪律讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验,要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。

  毋庸置疑,当今世情、国情、党情深刻变化,党面临“四大考验”和“四大危险”。越是在这种时候,越要重视党的建设,越要严明党的纪律和规矩特别是政治纪律和政治规矩,始终高悬戒尺。

  遵守政治纪律和政治规矩必须加强学习。孔子十有五而志于学,直到七十才实现从心所欲不逾矩。对党员、干部而言,思想觉悟不会自然提高,党性修养也不会自然增强,只有加强学习,做到学而信、学而用、学而行,才能不断增强行为自觉,做到内化于心、外化于行。

  须提醒的是,除了诸如党纪国法这些成文的规矩,广大党员、干部还必须加强对“一些未明文列入纪律的规矩”的学习。政治规矩是我们党在长期实践中形成的政治规则、组织约束、优良传统和工作习惯,经过实践检验,约定俗成、行之有效。遵守政治规矩是讲党性、讲政治的具体体现。党的奋斗目标越宏伟、任务越艰巨,就越要讲规矩、守纪律,统一意志、统一行动,形成一个声音。

  遵守政治纪律和政治规矩必须以上率下。习近平强调,各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。一个地方的政治生态好坏主要取决于主要负责人。正所谓善禁者,先禁其身而后人。“自己不检点,不清爽,不干净,让人家在背后指指点点的,怎么去要求人家啊?”领导干部只有带头做守纪律讲规矩的模范,才能以上率下、从者如流,一个地区一个单位才能培育令出如山、令行禁止的良好风气。

  遵守政治纪律和政治规矩必须强化监督。纪律不彰,必然失去防线;规矩不严,必然警示无力。一方面,要健全促使党员、干部守纪律讲规矩方面的制度,进一步把笼子扎紧一点,防止“牛栏关猫”现象。另一方面,要把大力气花在制度落实上,杜绝纸上谈兵。要充分发挥党内监督、民主监督、审计监督、巡视监督、舆论监督和群众监督等作用,运用督办约谈、问责追究、执纪查处、通报曝光等方法,提高纪律规矩的严肃性和权威性。说白了,就是要在党员、干部守纪律讲规矩问题上形成“火炉效应”,通过因违纪违规所生成的“烫”的记忆和条件反射,促使广大党员、干部对纪律规矩像看待火炉一样心生畏惧,不愿去随意碰触。

  欲成圆者而须规,欲成方者而须矩。守纪律讲规矩是党员干部的基本政治素质。在协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新形势下,广大党员、干部必须始终保持对党绝对忠诚,始终坚定政治立场,坚决遵守“五个必须”和“五个决不允许”,以严明政治纪律和政治规矩的实际行动,为实现“两个一百年”奋斗目标,谱写中国梦的“湖北篇”作出更大贡献。    

  (本网评论员邓子庆)