本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署
  • “全省惩贪治腐已形成强大气场,去年查办案件取得新突破。
  • 要啃好硬骨头,不钉好钉子难成。
  • 要啃好硬骨头,非得练就一副钢牙不可。
  • 本网评论:巩固“新常态” 要敢啃“硬骨头”

    发布时间:2015-02-25 来 源:湖北省纪委监察厅网站  阅读次数:

      “全省惩贪治腐已形成强大气场,去年查办案件取得新突破。”1月14日,省纪委召开新闻发布会,交出去年查办案件成绩单:全省立案10301件,结案9812件,处分党员干部9903人,移送司法机关649人。通过查办案件,挽回直接经济损失54634.81万元。打“老虎”也拍“苍蝇”,全省查处违反八项规定精神数字不断刷新,11472名党员干部被查处,正风反腐得到群众最高分贝的掌声,从严治党新常态正逐步形成。

      然而,创业不易,守成亦难。从查处的腐败案例和“四风”问题来看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,愈往后正风反腐的任务愈加艰巨,碰到的更是难啃的硬骨头,要巩固从严治党新常态,就必须决战决胜,咬牙坚持,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

      “横下一条心纠正‘四风’,常抓抓出习惯,抓出长效”习近平总书记在十八届中纪委五次全会上强调指出。省委书记李鸿忠在省纪委十届五次全会上要求:坚持强力反腐的高压态势不变,形成对腐败行为同仇敌忾的凌厉攻势。松土好挖,磐石难移,当前,腐败“升级版”,“四风”“隐形衣”还层出不穷;区域性、系统性,家族式、塌方式腐败屡有发生,在反腐重压之下,仍有人顶风作案,我行我素。要巩固新常态,惟有坚持从严治党,啃掉不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用等“三类人”和党的十八大后、中央八项规定出台和开展教育实践活动后顶风违纪等“三类行为”这些硬骨头,才能形成有力震慑,构建良好政治生态。

      要啃好硬骨头,不钉好钉子难成。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,如果缺乏政治定力,没有静气,管一阵放一阵,严一阵松一阵,群众会加倍失望,更无法向历史交账。因此,必须坚定不移反腐败,弛而不息改作风,始终保持对腐败的高压态势,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标,上不封顶,一环接着一环拧,一锤接着一锤敲,保持常抓的韧劲、长抓的耐心。

      要啃好硬骨头,非得练就一副钢牙不可。打铁还需自身硬,各级纪检监察机关必须强化监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,更好地履行党章赋予的职责。广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”。

      刑一恶而万民悦。只有啃下了那些腐败毒瘤和“四风”玩疾,政治生态才能清风拂面,党群干群关系才会水乳交融,党的执政根基才会更加牢靠。  

      (本网评论员 阳夫华)