本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署

本网评论:过一个规规矩矩的年

发布时间:2015-02-18 来 源:湖北省纪委监察厅网站  阅读次数:

  爆竹一声除旧,桃符万户更新。

  新春佳节是中华民族的传统节日。传统民俗腊八、祭灶、守岁、拜年、祭财神等种种节庆活动,让人们在过年期间阖家团圆、访亲探友、祭拜祈福,以各种方式来祈盼来年好运。过年是最快乐的时节,同样也是老规矩最多的节日,正是这些规矩讲究才烘托出浓浓的年味,承载起中华民族的精神图腾。

  然而,过年的规矩在有的人面前却变了味,把公款“喝年酒”、公款“送节礼”,乃至假拜年之名行贿赂之实,视为过年的规矩。春节期间不去活动活动,生怕被领导和同事怪罪为“不懂规矩”。虽然,在中央八项规定之后,在正风肃纪的大背景下,情况有所改观,但不良风气积习甚深,一些违纪违规行为仍层出不穷:“住房城乡建设部法规司违规发放过节费”、“京山县通报12起违反中央八项规定精神典型案件”……从中央、省市纪委网站公开曝光的典型案例可见“节日腐败”的温床还在,治理力度仍需不断加大。

  节日本来就是一个文化符号,和腐败没什么联系,只是有些人钻了空子,给腐败开了个口子。这种“节日腐败”表面是按“老规矩”行事,实际上是破了规矩,成为破坏政治生态的潜规则,温情脉脉的面纱后面更是赤裸裸的“四风”问题。

  “祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”朴素的道理说明,守规矩绝不是小事。仔细推究,一些官员之所以落马,往往肇始于对自身的放任,尤其是在节日期间放松了思想防线,产生“过年了可以放松一下”的心态,把纪律规矩抛之于脑后,最终酿成苦果。安徽省原副省长王怀忠就曾这样为自己辩解:“逢年过节,总会有人前来表示一下心意,这些都是礼尚往来,怎么能认定是受贿呢?”

  “畏法度者最快乐。”守规矩的人正直无私,坦坦荡荡,心底无私天地宽,节日过得轻松惬意。违纪违法者,听到中纪委发出“留给大大小小‘老虎’‘苍蝇’的时间已经不多了”的声音,怕是吃不好、睡不好,更不用说过好节了。

  因此,为了回归过年的本意,营造良好的政治生态,必须从打破过年“潜规则”入手,坚决打赢纠“四风”的攻坚战。人民群众欣喜地看到,中央正以踏石留印、抓铁有痕的勇毅持续发力,社会清正风尚愈来愈浓。前不久,为坚决杜绝“节日腐败”,防止“四风”反弹,中央又专门下发了《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》,就严明元旦春节期间纪律提出了严格要求,各级纪检监察机关也出台了禁令,组建了整治专班,开展明察暗访。所谓识时务者为俊杰,党员干部要认识到“节日腐败”的危害性,适应正风反腐新常态要求,切实做到有令必行,严守规矩,带头营造风清气正的祥和节日氛围。

  (本网评论员 阳夫华)