本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署
◆首当其冲是要坚决杜绝公车私用。一段时间以来,使用公车进行清明祭扫活动在有的地方愈演愈烈,一些党员干部自毁形象,享受特权,公车扫墓,大摇大摆,不以为耻,反对为荣,人民群众深恶痛绝。
  ◆还要严禁公款接待。党员干部要严格执行中央八项规定精神和省委六条意见要求,不得以任何理由安排或者接受公款接待活动,把节日期间的活动严格限定在纪律规定范围之内。
  ◆还清明节以“清明”,领导干部更要以身作则。各级干部要率先垂范,以实际行动摒弃奢侈之风。

本网评论:让清明节更“清明”

发布时间:2015-04-03 来 源:湖北省纪委监察厅  阅读次数:

  “故园断肠处,日夜柳条新。”又是一年清明时,人们都要上坟扫墓,祭拜逝去的先人,表达虔诚的哀思。

  清明祭扫,本意是抚远追惜,感恩先辈。寄托哀思乃人之常情,无可厚非。然而,在一些地方,有的党员干部在清明扫墓中搞“宗族大祭”,讲排场、求威风;有的借机损公肥私,搞公车接送,用公款吃喝玩乐;有的铺张浪费,大搞封建迷信活动等等。这些做法败坏了党风政风和社会风气,使得清明祭扫在某种程度上“越扫越浑浊、越祭越变味”。那么怎样才能让清明祭扫回归本意,使清明节更“清明”?

  在笔者看来,首当其冲是要坚决杜绝公车私用。一段时间以来,使用公车进行清明祭扫活动在有的地方愈演愈烈,一些党员干部自毁形象,享受特权,公车扫墓,大摇大摆,不以为耻,反对为荣,人民群众深恶痛绝。还清明节以“清明”,必须把严禁公车私用放在首位,除值班和工作需要外,节日期间公车一律封存停用。严禁违规使用公车进行私人扫墓、祭祀、游玩、探亲访友等活动;严禁利用职务之便向下属和其他单位借用公车进行扫墓踏青等活动。对违反者,要严肃查处,绝不姑息。

  还要严禁公款接待。中国是“人情社会”,讲究礼尚往来,清明节又是党政干部回乡祭扫的重要时点,互相请吃在所难免。但是作为公职人员,依靠手中掌握的权力和资源,把公款当做自己的钱,来办个人的事情,就非常不应该。党员干部要严格执行中央八项规定精神和省委六条意见要求,不得以任何理由安排或者接受公款接待活动,把节日期间的活动严格限定在纪律规定范围之内。

  还清明节以“清明”,领导干部更要以身作则。各级干部要率先垂范,以实际行动摒弃奢侈之风。在进行祭祖等活动时,要牢记纪律规定,守住法纪底线,以实际行动倡导文明祭扫、绿色出行,坚决杜绝公车扫墓等歪风,还清明节一片清新明朗的天空。纪检监察机关要设立举报箱、举报电话,发动群众对党员领导干部进行监督。要通过明察暗访加强对清明期间祭扫活动的监督检查,严肃查处违纪违规行为,对不收手不收敛,顶风违纪者,坚决让其付出代价。

  “思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰英灵。”只有广大党员干部真正做到公私分明、洁身自爱,摒弃迷信、文明祭扫,清明节才会更“清明”。                  (李劲峰)