本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署
◆中央纪委书记王岐山在河南调研时强调,要站在党和国家事业发展全局的高度,认识全面从严治党的深刻内涵,真正做到“纪”在“法”前,用纪律管住大多数,把从严治党落实到基层,密切党同人民群众的血肉联系。
  ◆“纪”在“法”前,就是党纪严于国法,是反腐败的正本之源。
  ◆遵守党的纪律是无条件的。破“纪”者就要严查。

本网评论:全面从严治党要切实做到"纪"在"法"前

发布时间:2015-04-28 来 源:湖北省纪委监察厅  阅读次数:

  中央纪委书记王岐山在河南调研时强调,要站在党和国家事业发展全局的高度,认识全面从严治党的深刻内涵,真正做到“纪”在“法”前,用纪律管住大多数,把从严治党落实到基层,密切党同人民群众的血肉联系。前不久,省委常委、省纪委书记侯长安到孝感市调研时也明确指出,要按照“把纪律挺在前面”的要求,扎实推进党的纪律建设,既严肃惩治极少数,又用纪律管住大多数,使纪律真正成为管党治党的法宝、不可逾越的底线。认真学习贯彻中央纪委和省纪委领导同志的讲话精神,必须充分认识严明纪律对于全面从严治党的重要作用,切实做到“纪”在“法”前,真正让纪律挺起来、严起来。

  “纪”在“法”前,就是党纪严于国法。新的历史时期,中央作出了全面从严治党的战略部署。全面从严治党靠的是依规治党、严明纪律,一个重要落脚点就是要切实做到“纪”在“法”前。“纪”在“法”前针对当前存在的漠视纪律、纪律涣散的现象,告诫全党强化纪律和规矩意识,密切党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政基础。“纪”在“法”前,意味着党员干部要以更严的标准、更高的要求约束自我,在接受法律约束的基础上,自觉接受党的政治纪律和政治规矩的约束,真正发挥党员干部的表率作用。

  “纪”在“法”前,是反腐败的正本之源。领导干部“破法”者,无不从“破纪”始。党的纪律是党员干部拒腐防变的第一道防线,违纪者不一定违法,但违法者必定违纪,当拒腐防变的第一道防线被突破,违法犯罪的道路亦不远矣。把党的纪律挺在法律前面,才能让党员干部时刻牢记党纪这条“红线”,不越雷池一步。只要广大党员干部认同党的纪律的特殊性、维护党的纪律的严肃性,切实做到尊纪在心、遵纪在行,我们就能从源头上遏制腐败增量,赢得反腐败斗争的胜利。

  遵守党的纪律是无条件的。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。回顾党的发展历程,依靠着严明的纪律和规矩,中国共产党在极其艰难的环境中不断发展壮大,最终成为拥有8700万党员的执政党。严明的纪律是党的生命线,保证了党的事业不断发展壮大,同时也是我们党区别于其他政党的重要标志。敬畏纪律、遵守纪律必须是每一名党员、每一个党组织的自觉行动,没有任何条件可以讲,更不能把纪律作为软约束或是束之高阁的一纸空文,要说到做到,有纪必执,有违必查。

  破“纪”者就要严查。纪律是管党治党的尺子,纪委是管党治党的重要力量。纪委监督执纪问责,就是要依照党章党规党纪对违纪行为进行纪律审查。严查破“纪”者既是对党的事业的高度负责,也体现了对党员干部的关爱呵护,阻止其走上违法犯罪的道路。对违纪行为的查处要体现抓早抓小的理念,把纪律和规矩挺在前面,发现苗头性倾向性问题就要管,发现有违纪行为就要处理。只有切实强化对纪律刚性的执行,使纪律成为带电的“高压线”,才能真正管住大多数。

  全面从严治党开启了治国理政的新篇章。广大纪检监察干部要深化认识,迅速行动,切实担负起监督执纪责任,把纪律管到位、严到份,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。