本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署
细挖每一起贪腐案件,其背后都有权力失范的影子,每一份忏悔书中,都藏着自责自恨的反思,归结起来,无外乎在“守纪律、讲规矩”上没有严格要求自己,没有把纪律和规矩视为“带电的高压线”。本网推出大型专题栏目“沉痛的忏悔”,就是要创新反腐教育形式,通过违纪违法者用政治生命写成的警世教材,给党员干部以深刻的警醒:手莫伸,伸手必被捉。

本网评论:警示教育重在抓常抓长

发布时间:2015-06-14 来 源:湖北省纪委监察厅  阅读次数:

日前,省纪委监察厅网站推出了第一期“沉痛的忏悔”, 刊载了武汉市新洲区政协原副主席张火金案件剖析和忏悔材料,湖北日报、楚天都市报、楚天金报、荆楚网、省政府门户网站等湖北省内主流媒体均予以转载,在全省党员干部中引起强烈的心理震慑,显现出深刻的警醒作用。

当前,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,迫切需要我们上下求索,在加大查处力度的同时,加强预防和教育。其中,警示教育就是有效实现“不想腐”的一个重要途径。细挖每一起贪腐案件,其背后都有权力失范的影子,每一份忏悔书中,都藏着自责自恨的反思,归结起来,无外乎在“守纪律、讲规矩”上没有严格要求自己,没有把纪律和规矩视为“带电的高压线”,认为可以任意触碰。殊不知一旦触电,轻则灼伤重则身亡。省纪委监察厅网站推出大型专题栏目“沉痛的忏悔”,就是要创新反腐教育形式,通过违纪违法者用政治生命写成的警世教材,给党员干部以深刻的警醒:手莫伸,伸手必被捉。

反腐败没有休止符,反腐教育活动同样只有进行时,没有完成时。开展警示教育是我们加强党的自身建设的需要,就像肌体需要不断修复、康复、冶疗和锻炼,房间需要不断打扫一样,警示教育也需要经常性、长期性地开展。全省各地各部门要把警示教育纳入重要的工作部署,及时发现和掌握了解党员干部身上的一些苗头性和倾向性的问题,从本地区和本部门的实际情况出发,坚持常抓的耐心和长抓的韧劲,有针对性地加强警示教育,切实筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

抓常,就是经常抓、抓常态。警示教育就应该在反复抓、抓反复上下功夫,做到常抓常新,把警示教育融入党员干部的日常监督管理之中,经常敲打,及时提醒,有苗头性问题立即督促整改,即使没有明显倾向性问题也要抓好预防。要通过经常性教育,使广大党员干部不仅不敢沾染歪风邪气,而且不想不愿沾染歪风邪气,使党的作风真正纯洁起来。

抓长,就是持久抓,见长效。有人将教育比喻成一个慢化学过程,短期内无法看出实效,但长期坚持一定会有效果。所以抓警示教育要切忌一阵风,避免抓完就松,听完就忘。各地各部门要把警示教育列入干部学习培训总体规划,作出整体安排,力求对象范围的全覆盖。各级党组织要全面履行主体责任,充分运用电视专栏、网页专题、报刊专版等多种形式,持之以恒地抓下去,做到坚持不懈,久久为功。

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”警示教育是惩贪治腐的重要环节。各级党组织要通过形式多样、生动活泼、触动灵魂的警示教育,促使广大党员干部切实把党的纪律和规矩视为“带电的高压线”,并内化于心,外化于形,从而从源头上预防腐败行为的发生。(王德华)