本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署

本网评论:接好从严治党的“关键一招”

发布时间:2015-08-05 来 源:湖北省纪委监察厅网站  阅读次数:

  7月24日上午,省委书记李鸿忠做客中央纪委监察部网站,以“深入推进全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面”为题接受了在线访谈。他在访谈中强调指出把纪律和规矩挺在前面,是全面从严治党的“关键一招”。如何接好这“关键一招”是摆在各级党组织和全体党员干部面前一项十分重要而紧迫的任务。

  加强纪律性,革命无不胜。把纪律和规矩立起来、严起来,切中了时弊,抓住了要害。接好这“关键一招”,是全面建成小康社会和实现“中国梦”的重要保证。

  各级党委要接好“挺纪”之招。把纪律和规矩挺在前面,党委负主体责任。党的纪律松弛、规矩不张,根子还是在于一些党组织管党不严、治党不力。党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。各级党委要切实扛起组织领导之责、立规立纪之责、学习教育之责、监督管理之责、撑腰壮胆之责、以上率下之责。要强化责任和担当,用组织之“网”、纪律之“矛”,管住大多数党员干部。

  各级纪委要接好“执纪”之招。纪律和规矩是“带电高压线”,不容“情有可原”、“下不为例”、“法不责众”。纪委的本职工作是“维护党的纪律”,是执行纪律的“啄木鸟”。要正确把握“树木”与“森林”的关系,树立查办大案要案是成绩、抓早抓小抓预防也是成绩的理念,把纪律建设作为治本之策,敢抓敢管、真抓真管,坚决纠正治党不严、党纪空转,失之于宽、失之于软的现象,防止“破窗效应”,真正使纪律成为管党治党的尺子和不可逾越的底线。

  党员干部要接好“守纪”之招。遵守党的纪律是无条件的,纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。党员干部要拿起规矩这把尺子,量一量自己的言行;拿起纪律的铁扫把,扫一扫身上的尘土。在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,始终把人民放在心上、把使命扛在肩上、把法纪悬在头上,常怀敬畏之心,常握戒尺在手,有所为有所不为,不触纪律红线。

  纪律和规矩既是“紧箍咒”,更是“护身符”。只有把纪律和规矩挺在前面,让遵纪守规成为党员干部的行动自觉和生活常态,才能接好从严治党的“关键一招”, 真正形成政治生态清朗、社会生态清正的良好氛围。(李劲峰)