本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署
中秋、国庆将至,中央纪委监察部要求各级纪检监察机关加大中秋节、国庆节前后监督执纪问责力度,省纪委出台“八个严禁”,剑指“四风”反弹和“节日腐败”。中纪委、省纪委再次在中秋国庆重要节点来临之际发出冲锋令,表明了作风建设永远在路上,没有完成时,只有进行时。

本网评论:谨防两节期间“四风”问题反弹

发布时间:2015-09-25 来 源:湖北省纪委监察厅网站  阅读次数:

  中秋、国庆将至,中央纪委监察部要求各级纪检监察机关加大中秋节、国庆节前后监督执纪问责力度,省纪委出台“八个严禁”,剑指“四风”反弹和“节日腐败”。中纪委、省纪委再次在中秋国庆重要节点来临之际发出冲锋令,表明了作风建设永远在路上,没有完成时,只有进行时。广大党员干部要清晰认识到“四风”问题的现实危害性,始终保持高度警觉,坚决抵制“四风”,绝不让“四风”反弹回潮,并以自己的表率行动切实引领社会新风正气的进一步形成。

  中央八项规定出台以来,各级纪检监察机关加强监督执纪问责,“四风”蔓延势头得到遏制,推动了党风政风好转。同时必须清醒看到,当前“四风”问题树倒根在,仍停留在“不敢”阶段,远没有做到“不能”,更没有达到“不想”。

  “节点反腐”已成为常态,绝不会允许“四风”问题有丝毫的抬头。中秋、国庆是一个重要节点,防止“四风”问题反弹,必须执纪必严、动辄则咎,以更加坚决的态度、更加有力的措施努力回应人民期盼。

  要管理从严,扎紧“制度笼”。重申纪律规定,为党员干部划出纪律“红线”,严禁公款送礼、吃喝、旅游、公车私用,严禁以各种名义滥发津贴补贴、奖金和实物,严禁利用婚丧嫁娶、乔迁履新收受礼金,严禁奢侈浪费和各种变相的违规违纪行为。

  要监督从严,常开“聚光灯”。成立专项督查组,紧盯重点部门、重要时间节点、重点餐饮娱乐场所,采取明察暗访、随机抽查、专项检查等方式,对“四风”问题开展监督检查。同时,发动广大网友参与监督,充分调动各新闻媒体监督的积极性。

  要惩处从严,高举“杀威棒”。严格落实执纪监督问责职能,重点整治到农家乐、机关食堂大吃大喝,先吃喝后签单,公车私用和假牌照等隐形“四风”问题,对有令不行、有禁不止、顶风违纪人员将从严惩处。对查处的典型案例集中予以曝光,发挥警示教育作用。

  “官德正,则民风淳;官德毁,则民风降。”只有给“节日腐败”以致命一击,让隐身“四风”无处遁形,令一些“贼心不死”之人“胆战心惊”,才能也让更多的人“闻节而喜”,节日喜庆才能回归本意,社会风气才能真正得到净化,并朝着海晏河清的最终目标阔步前进。   (李劲峰)