本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署
●要把学习《准则》《条例》当成一种行动自觉。学习是严格遵守和贯彻执行两项法规的前提和基础。
  ●要把遵守《准则》《条例》当成一种职业操守。惟正己可以化人,惟尽己可以服人。
  ●要把执行《准则》《条例》当成一种责任担当。纪律靠执行,规矩靠遵从。

本网评论:坚持“高线”方能不越“底线”

发布时间:2015-12-04 来 源:湖北省纪委监察厅网站  阅读次数:

  中央颁布新修订的《准则》《条例》,为广大党员干部树立起了新的道德“高线”,划出了新的纪律“底线”,提出了从严治党的新标准。全省各级党组织和广大党员干部要深刻领会、准确把握,不折不扣地抓好贯彻执行。

  要把学习《准则》《条例》当成一种行动自觉。学习是严格遵守和贯彻执行两项法规的前提和基础。各级党组织要抓好学习贯彻,把两部党内法规纳入中心组学习、支部党课和党员学习计划中,组织党员原原本本地学、逐条逐句地学,做到真学真懂。各级党组织和每个党员要结合年底召开的民主生活会和组织生活会,以两部法规为重要标尺,搞好对照检查,做到真信真用。

  要把遵守《准则》《条例》当成一种职业操守。惟正己可以化人,惟尽己可以服人。党员干部尤其是领导干部要时刻保持政治上的清醒坚定和行动上的高度自觉,深入践行“三严三实”,始终做到自警自律,高标准、严要求,自觉接受监督,坚决守住底线。广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,真正使党纪党规内化于心、外化于行。

  要把执行《准则》《条例》当成一种责任担当。纪律靠执行,规矩靠遵从。各级党委(党组)要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,抓好两部党内法规的贯彻落实;各级纪委(纪检组)要找准在全面从严治党中的职能定位,以两部法规为新标尺,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小、动辄则咎,运用好监督执纪的“四种形态”,使纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。

  党的纪律,既是“紧箍咒”,更是“护身符”。只有广大党员干部在廉洁自律上追求“高线”,在严守党纪上不越“底线”,才能在全党逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。

  (李劲峰)