本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署

本网评论:把全面从严治党要求落到基层

发布时间:2015-12-24 来 源:湖北省纪委监察厅网站  阅读次数:

  12月16日下午,省委书记李鸿忠同志深入武汉基层社区专题调研全面从严治党。他强调,全省各级党组织要认真落实管党治党的政治责任,大力弘扬党的优良传统和作风,坚持把纪律挺在前面,坚持抓早抓小抓苗头,对广大党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,真正把全面从严治党要求落到实处、落到基层,为全省改革发展稳定大局提供坚强保障。

  在建筑学概念中,基层是指面层下的构造层,在政治层面上,基层是各种组织中最低的一层,它跟群众的联系最直接。单从定义上看,基层的作用举足轻重。习近平总书记就曾明确指出,“上面千条线,下面一根针……基层工作很重要,基础不牢,地动山摇。”全面从严治党也不例外,这项工作重在基层,难也在基层。

  毋庸置疑,被喻为“毛细血管”的基层党组织,若“苍蝇”乱飞,危害极大——发生在基层的“四风”和腐败问题,损害的往往是群众最关心最直接最现实的利益。因此,相对于“远处”的“老虎”,群众对咫尺可见的“蝇贪”之害,感受更为痛彻。李鸿忠同志深入了解基层推进全面从严治党情况,面对面听取基层同志的意见建议,正乃以身作则要求全省各级党组织务必高度重视基层工作,真正把全面从严治党要求落到实处、落到基层。

  把全面从严治党要求落到基层,关键是要把“两个责任”落到实处、落到基层,真正把纪律和规矩挺起来、立起来。各级党委、政府和纪检监察机关特别是基层党组织和纪检监察机关要进一步增强政治意识和责任意识,既保持反腐败力度不减,继续加大案件查办工作力度,严肃查处极少数严重违纪的党员干部;又要用纪律和规矩来约束和管住大多数党员干部,坚持抓早抓小、动辄则咎,发现苗头就及时提醒、触犯纪律就及时处理。只有这样,才能做到拔烂树、治病树、正歪树,维护好整片“森林”,让纪律在全体党员中实现全覆盖,把全面从严治党要求落实到每一个党组织、每一名党员身上。

  根深则叶茂,本固则枝荣。落实全面从严治党要求,基层是主战场。各级党组织要高度重视基层的党风廉政建设,强化工作举措,夯实基层基础。各级党组织“一把手”要把推进基层从严治党作为履行“第一责任”的重要内容,主动研究谋划,带队开展调研,解决突出问题,推进工作落实。基层党委和纪检监察机构要多从细处着手,多向实处着力,一环紧扣一环拧,一锤接着一锤敲,积极营造基层健康的政治生态环境,为党的事业兴旺发达提供坚强保障。            

  (邓子庆)