本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署

湖北日报评论:真问责才能真落实

发布时间:2015-07-08 来 源:湖北日报  阅读次数:

  动员千遍,不如问责一次。7月7日,我省通报7起落实党风廉政建设主体责任和监督责任不力的典型案件。这充分体现了省委坚定不移落实主体责任和监督责任的决心和信心,充分表明严格问责、严肃追责绝不是一句空话。全省各级党组织和广大领导干部要从中汲取深刻教训,引以为戒。

  习近平总书记强调,强化党风廉政建设主体责任,要“严肃责任追究”。落实主体责任监督责任,核心关键和落脚点是用好追责机制,没有哪一项措施比责任追究更能推动党风廉政建设。嘴上讲责任,却不追究责任,再好的制度也会成为束之高阁的一纸空文。近年来,我省认真履行主体责任和监督责任,党风廉政建设取得了可喜成绩。同时也要清醒看到,当前反腐败斗争的形势依然严峻复杂,党风廉政建设任务依然繁重。此次通报的7起典型案件说明,主体责任和监督责任落实不到位的问题还依然突出。主体责任和监督责任之所以落空,根本原因在于,有些人从心底里根本没有把党和人民赋予的职责当回事。如果不动真格严肃追责,担责就成了一句空话。

  动真格,就必须对党风廉政建设形势和自己肩负的责任做到真懂真信真明白。坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,中央和省委反腐倡廉的决心坚定、力度空前。各级党委(党组)特别是主要负责人要做明白人、清醒人、局中人,真正把主体责任担起来。

  动真格,就必须真抓真管真担当。权力就是责任,责任就要落实。落实主体责任和监督责任,关键看行动、根本在担当,要敢于得罪“少数人”,对发现的落实主体责任和监督责任不力的问题,要敢抓敢管,真抓真管。

  动真格,就必须真严真查真问责。对那些领导不力、不抓不管导致不正之风长期滋生蔓延,或者屡屡出现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,无论涉及到谁,只要失职失责都要追究。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,加大查处和通报力度,对顶风违纪违规行为从严从重从快处理,对典型案件一律点名道姓通报曝光。要实行“一案双查”,不仅追究直接责任,还要追究主体责任、监督责任和领导责任。

  动真格,关键还要把纪律挺在前面。注重抓早、抓小、抓苗头,防患于未然、止恶于未萌,而不是被动地让纪律的作用发挥于事后,等违纪犯罪了才去处理和追责。这就要求落实“两个责任”更加积极主动,真正让纪律严起来、把规矩立起来,让人人敬畏纪律、严守规矩,把全面从严治党形成的良好党风政风转换成“建成支点、走在前列”的强大正能量。