本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署

湖北日报评论:严肃问责才有制度刚性

发布时间:2015-12-22 来 源:湖北日报  阅读次数:

  “图垂成之功者,如挽上滩之舟,莫少停一棹。”作风改进、压实责任,需要持之以恒、久久为功;铁面问责、严格执纪,才能不断释放全面从严治党的正能量。

  中纪委和省纪委的严肃通报再次清晰表明,党风廉政建设和反腐败斗争只有进行时,没有完成时。无论是纠正“四风”还是经济责任审计,正风肃纪的要求只会提高、不会降低,规范权力运行的尺度只会收紧、不会放松,问责追责的力度只会加大、不会减弱。当执纪必严、违纪必惩、违纪必究日益成为常态,当严格的执纪监督覆盖权力运行的各个环节,谁还敢把制度当成一纸空文?谁还能让不良作风顶风而上?

  反面案例是最直接的警示。通报的问题还深刻提醒我们:虽然反“四风”取得了很大成效,但不良作风病灶犹存,必须时刻警惕“雨过地皮湿”的反弹回潮,必须坚持抓住问题不放,露头就曝光、时时都监督;对经济责任的追责问责,既是针对违纪违规、失职渎职的问题,也是追究一些党组织和领导干部对全面从严治党主体责任履行不力的问题,把纪律和规矩挺在前面,认真压实“两个责任”,猛药去疴的决心一丝都不能减,严厉惩处的尺度一刻都不能松。

  见贤思齐,见不贤而内自省,每个党员领导干部都应当以通报案例为镜鉴,知敬畏、明底线、受警醒,始终绷紧作风建设这根弦,始终把责任扛在肩上,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。自觉适应全面从严治党的新常态,既落实一个“严”字,处处严格按章办事,也狠抓一个“实”字,严防虚浮懈怠之气,时时体现责任担当,才能在清廉为官、事业有为中营造出风清气正的政治生态,赢得人民群众的信任和支持。