本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署

湖北日报评论:根除对“人情”的错误认识

发布时间:2016-01-01 来 源:湖北日报  阅读次数:

  又到年节,又到“人情风”盛时。什么样的礼金不能收,什么样的红包不能拿?三令五申之下,还是有党员领导干部依然故我,弦不紧、界限不清。

  与赤裸裸的权钱交易不同,过年过节、乔迁新居中的“四风”问题,常常是披着人情外衣的“糖弹”。无论有怎样的理由,无论再怎么隐蔽,收受非亲属的礼金,都不是“正常的礼尚往来”,也不是“合法的灰色地带”,而是典型的“四风”问题。“人情风”禁而不绝,正是“四风”顽固性、变异性的体现;廉洁过节、一寸不让的鲜明态度和坚定决心,就是不让反“四风”像割韭菜,割了一茬长一茬。

  年节对于每一名党员领导干部都是一个巨大的考验。筑牢思想的防线,才能心中有纪、心中有戒,知止知畏、收敛收手。明确“人情”的边界,就会认识到,在礼金面前只有纪律的标尺,没有推不掉的人情,也没有非收不可的红包。(湖北日报评论员)