本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署

湖北日报评论:正道直行在纪律的路途上

发布时间:2016-01-05 来 源:湖北日报  阅读次数:

      随着新年的钟声敲响,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》开始正式实施。
       从严治党翻开新的一页。新修订的《准则》、《条例》到底有多严?281个字的《准则》重申党的基本原则,为全党树立了道德高线;1.7万字的《条例》则逐条列出负面清单,划清从严治党的纪律底线。
      守纪律、讲规矩,首先要坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”。《准则》和《条例》,都把理想信念摆在特别突出的位置。《准则》开篇即强调,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。而《条例》则对党员干部组织、参与迷信活动等,作出明确的纪律处罚规定。新《条例》删减了之前条例中70余条与法律法规重复的规定,代之以严明政治纪律和政治规矩、组织纪律以及落实中央八项规定精神、反对“四风”等内容,实现党纪与国法既相互分开又有效衔接。
      从中纪委近日通报的一些党员干部“长期搞迷信活动”的案例看,一些人之所以中箭落马、走上不归路,就是从违反纪律开始的;违反纪律的口子之所以被撕开,就是始于理想信念不坚定;理想信念不坚定的一个突出表现,就是热衷于搞封建迷信。一些人为什么“不信马列信风水”、“不信马列信鬼神”?其一,这些人只把理想信念当口号,根本就没有进脑入心,自欺欺人且欺骗组织;其二,这些人从来都没有把自己当成一名党员干部,没有把自己当成中国工人阶级先锋队的一分子;其三,以往由于缺乏明确的纪律处罚规定,一些人便肆无忌惮、胡作非为。如四川省委原副书记李春城滥用职权大搞封建迷信活动,广东省政协原主席朱明国信奉“大师”王林等等,就是证明。
      习近平总书记指出,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。1日,新华社发布消息称,《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》已于近日出版发行。对照《论述摘编》和《准则》、《条例》,每一名党员干部都应该认真照一照自己,深刻反省一下自己,只有坚定理想信念这条高线,严守纪律规矩这条底线,才能真正做一名合格的党员干部。
      元旦刚过,春节就要来临,在新版的《准则》、《条例》面前,能否过得了纪律大关,就要看我们对《论述摘编》和《准则》、《条例》学习得怎样、领会得怎样、践行得怎样。认真学习《论述摘编》,就会对全面从严治党的战略有更加清醒、深刻的认识;坚定不移地按照《论述摘编》去做,我们才能不迷失政治方向,做守纪律、讲规矩的明白人。同样,《准则》、《条例》对道德高线、纪律底线给予了清晰而明确的界定,这两部党内法规绝不是“橡皮泥”“稻草人”,而是带电的钢尺和高压线,应该逐条逐句学习领会,并且要不折不扣地落实到行动中,这样才能安全地行走在纪律的斑马线内。(王才忠)