本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署

湖北日报评论:让党内监督不留死角

发布时间:2016-01-12 来 源:湖北日报  阅读次数:

  全面从严治党,必然要求党内监督不留死角、没有空白。推进派驻机构改革、实现派驻监督全覆盖,意味着十八届三中全会的全面派驻改革部署在湖北落地。强化党内监督、推进全面从严治党,中央精神就是定音鼓,形势任务就是动员令。跟中央对表,创新组织制度,实现全面派驻,既是深化纪检体制改革的要求,也是“全面从严”决心的鲜明体现。

  派驻监督全覆盖是全面从严治党的重要举措。信任不能代替监督。没有监督的权力必然导致腐败。党风廉政建设和反腐败斗争没有天然的“净土”,所有权力都应受到监督制约,党内监督没有例外。派驻监督是党内监督的重要形式,全覆盖的目标,就是按照党章要求,把监督执纪的触角延伸到各个地方、部门和单位,使所有党组织和党员干部受到应有的监督。让党内监督无禁区、无特区、无盲区,才能为推进全面从严治党、巩固党的执政基础提供有力保障。

  派驻监督全覆盖是组织制度的探索创新。派驻监督的实质,就是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督。此次我省的派驻机构改革,不是简单的要编制、增人员,机构设置数量没有增加,但派驻监督覆盖单位增加了40多家,改变了以往“点对点”的单一模式,充分实现了以改体制、动机制破解难题,以内涵发展实现精简高效的改革效益最大化。实践证明,明确和理顺派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,有利于站稳立场,增强监督的相对独立性和权威性;有利于聚焦主责主业,突出监督重点,把纪律和规矩挺在前面,加强日常监督,及时发现问题、抓早抓小。充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,紧紧督促检查部门单位党组抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,才能释放派驻监督的力量,把全面从严治党引向深入。

  定位准才能责任清,责任清才能敢担当。派驻机构的首要职责是监督执纪问责。派驻监督越深入,越是考验派驻干部的政治素质、政策水平和履职能力,越是要以转职能、转方式、转作风对职责定位再定位、聚焦再聚焦。派驻机构在一处办公,监督多个部门,干监督的活儿就得瞪大眼睛、拉长耳朵,关注干部的思想、工作和生活情况,早发现、早报告、早处置,防止监督“浮在表面”;单独派驻机构与驻在部门在一个楼里办公、一口锅里吃饭,就要“敢”字当头,不怕得罪人,有“眼里揉不得沙子”的认真劲,避免监督“抹不开面子”。派驻机构不搞“一团和气”、纪检干部不当“和事老”,以忠诚、干净、担当,敢于监督、敢于负责,才能让派驻监督成为全天候的“探照灯”。

  全面从严治党永远在路上,强化监督只有进行时。实现派驻监督全覆盖,既是里程碑,也是新起点。派驻机构是“常驻不走的巡视组”,党章对纪委的定位真正体现出来,不断把创新成果转化为监督实效,不断把监督执纪问责做深做细做实,我们就一定能取得全面从严治党新成效,把党内监督不断提升到新的水平。