本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署

湖北日报评论:在辉煌征程上接续奋斗

发布时间:2016-06-30 来 源:湖北日报  阅读次数:

  好的榜样,是最好的引导。在我省庆祝中国共产党成立95周年大会上,一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者受到表彰,他们是各级党组织和广大党员学习的楷模。

  毛泽东说过:“典型本身就是一种政治力量。”从打造基层党建“升级版”、构建区域治理新格局的武汉市武昌区中华路街党工委,到父子接力42载、在大山绝壁上凿出致富路的“愚公支书”王光国,再到30年如一日、始终胸怀服务群众年轻之心的荆州王板桥社区党委书记杜芝凤,他们身在基层最平凡的岗位,他们的事迹却是共产党人讲政治、有信念的生动写照,是为民宗旨、公仆情怀的完美诠释,是担当作为、迎难而上的具体行动。“入党为什么、当干部做什么、为后人留下什么”,这是每一个共产党员必须回答的深刻命题。学习和弘扬先进典型的不凡作为和宝贵精神,我们就能更好地分清公与私,衡量轻与重,排好先与后,多一些奋发进取的自觉,多一些迎难而上的担当,让共产党人的人生华彩,绽放在人民心中,辉映于历史深处。

  从嘉兴南湖的一条小船出发,到成长为世界上最大规模的执政党,中国共产党95年的历史,是一部波澜壮阔的革命史,是一部开天辟地的创业史,是一部奋发图强的发展史。艰苦卓绝烽火岁月里的“钢铁战士”,百废待兴建设年代里的“老黄牛”,风雷激荡改革历程中的“先行者”,正是有无数优秀党员干部接续奋斗,党的优良传统一代代得以赓续,国家的发展一步步走向富强,我们距民族复兴的梦想才能如此接近。“办好中国的事情,关键在党。”这是历史得出的深刻结论,也是催促我们把使命放在心上、把责任扛在肩上的行动号令。湖北是一片红色基因深深植根的土地。从历史的深处走来,我们越发感受到,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,越需要全面加强党的建设、全面从严治党,全面提升党的领导核心地位,全面提升党的领导能力。

  今天的荆楚大地,“十三五”的全新征程确立了“率先、进位、升级、奠基”的宏伟目标,“建成支点、走在前列”的历史使命不容懈怠。书写全面建成小康社会的湖北篇,尤其需要全省各级党组织在推进换道超越中、在改革开放中、在政治文明建设中、在服务群众中发挥战斗堡垒作用;战胜前行路上的各种困难,经受住各种风险挑战,尤其需要全省300多万共产党员传承政治本色和优良品质,用行动体现信仰,用实干体现担当,奋力推进“四个全面”战略布局的湖北实施。

  “其作始也简,其将毕也必钜。”事业永无止境、奋斗永无止境。“要给大家好好讲,告诉大家我们党是怎么走过来的”,在贵州考察时参观遵义会议陈列馆,习近平总书记深切嘱咐。回望九十五载风雨历程,始终凝聚在信仰的旗帜下,始终奋斗在复兴的征程上,我们就一定能迎来一个又一个胜利,不断开创出新的辉煌!