本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署

湖北日报评论:强化政治担当 务求整改实效

发布时间:2016-10-13 来 源:湖北日报  阅读次数:

巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。中央第三巡视组对湖北开展巡视“回头看”,是对我省落实全面从严治党主体责任的一次全面“把脉会诊”,是对省委领导班子和党员领导干部的一次全面“政治体检”。中央巡视组开出的“问题清单”、提出的整改要求,以强烈的政治要求、鲜明的问题导向、深切的政治关怀,为我省做好巡视发现问题的整改,更好加强党的领导、党的建设和全面从严治党指明了方向。我们要把整改当作当前全省一项十分重要的政治任务抓紧抓实抓好。

“不能动摇山岳,震慑州县,为不任职”。习近平总书记始终高度重视巡视工作,反复强调要让巡视成为“国之利器、党之利器”。我们要深入地、反复地学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,从政治性、战略性、思想性、针对性的高度,更加深刻认识政治巡视的重大意义,更加深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性和紧迫性,更加深刻认识我们肩负的重要使命。切实以习近平总书记关于巡视工作的重要讲话为遵循、为指引,统一思想、提高认识、指导工作,以强烈的政治自觉、政治担当、政治责任推进整改,以最坚决的态度、最迅速的行动、最果断的措施务求实效。

巡视工作的生命力在于巡视结果的运用。用好巡视成果,关键在于认真落实整改。“坚决把讲政治贯穿整改全过程,坚决做到整改责任全承担,坚决实现所有问题全整改,坚决推进整改要求全落实”,是省委向党中央和全省人民的郑重承诺,是对我们的政治担当和管党治党能力水平的重要检验。我们要切实认清巡视发现问题的危害性和严重性,以政治第一、担当领先的姿态,自觉认领、深化结合,以强烈的忧患意识和时不我待的紧迫感,立行立改、全面整改、彻底整改,确保事事有回音、件件有着落。

解决问题务必动真碰硬,狠抓整改要以钉钉子精神落细落实。突出“严”字当头,要真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,不放过、不漏掉、不含糊任何一个问题,全面整改、不留空白。突出标本兼治、举一反三,既不放过共性问题,也不放过个性问题,既要解决当下问题,也要解决深层次问题,杜绝在问题表面“贴膏药”,务求在根子上“挖毒瘤”。突出整改重点,要聚焦巡视反馈的重点问题“靶向治疗”,重者重之、重者重抓、重者重改,不折不扣全面整改到位。抓住关键环节,要开好问题清单、责任清单、任务清单和时限清单,压实责任链条,牵住主体责任“牛鼻子”。领导干部既要把自己摆进去,也要把分管部门摆进去,任务到人、责任到人、时限到人,与全面深化改革相结合,在完善体制机制上下功夫,深挖病根、对账销号。加强整改督查,严肃执纪问责,不查清问题不放过,不处理到位不放过,不建章立制不放过,严防一阵风,严防表面文章,严防烂尾工程,确保全整改、全落实、全见效。

“回头看”是为了更好地“向前走”。巡视的过程,就是一个发现问题、形成震慑、倒逼改革、促进发展的过程。巡视“回头看”,是党中央对湖北的高度重视和亲切关怀,更是我们解决突出问题,落实“五大发展理念”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动灾后重建、精准脱贫、全面目标决战决胜,实现“十三五”精彩开局的重大机遇。“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”我们要以抓铁有痕的作风,确保整改“不悬空”“全见底”,在整改中建设风清气正的政治生态,在整改中提高我省巡视工作水平,在整改中实现党的领导、党的建设、全面从严治党的久久为功,为湖北“建成支点、走在前列”提供最坚强的政治保证。