本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署

湖北日报评论:坚定理想信念 筑牢精神支柱

发布时间:2016-11-09 来 源:湖北日报  阅读次数:

坚定理想信念 筑牢精神支柱

——一论学习贯彻十八届六中全会精神

“全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求”,“领导干部特别是高级领导干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量”……在党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,党的十八届六中全会着眼协调推进“四个全面”战略布局,专题研究部署全面从严治党,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。“志不立,天下无可成之事。”十八大以来,湖北经济社会发展取得巨大成就,离不开广大党员干部把牢思想之舵,高扬理想信念风帆。当前,湖北改革发展正处于重要的历史关头,在新的起点上奋力推进湖北科学发展、跨越式发展,努力建设富强、创新、法治、文明、幸福湖北,加快构建促进中部地区崛起的重要战略支点,打造长江经济带建设的脊梁,实现富民强省的宏伟目标,必须进一步坚定理想信念,筑牢精神支柱。

理想信念是共产党人的精神之“钙”。理想信念坚定,骨头就硬;理想信念丧失,就会得“软骨病”。剖析一些领导干部违法犯罪的事实、思想蜕变的过程,归根到底在于理想信念的关口失守。全省广大党员干部必须牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,稳住理想信念的“压舱石”,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。

改革发展任务越是艰巨繁重,越是需要广大党员干部把理想信念的坚定性体现在做好本职工作中,在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,永葆共产党人政治本色;使命越光荣,目标越宏伟,越是需要务实重行,不做不切实际的事情,不做表面文章,不搞形式主义,不搞标新立异,少说多干、真抓实干、埋头苦干,一步一个脚印地把湖北各项事业推向前进。

崇高信仰、坚定信念不会自发产生。广大党员干部只有把马克思主义理论作为必修课,系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是聚焦现实问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,才能始终立场坚定、头脑清醒;只有适应时代进步和事业发展要求,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,才能提高领导能力专业化水平。“操守要有真宰,无真宰则遇事便倒,何以植顶天立地之砥柱?”今天,形势任务发展变化,让理想信念的明灯永远在心中闪亮,我们才能不断推进“四个全面”战略布局在湖北落地生根,为加快“建成支点、走在前列”进程和实现中国梦湖北篇写下新的辉煌。