本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署

湖北日报评论:警惕“以形式主义应付官僚主义”

发布时间:2017-01-17 来 源:湖北日报

“一些地方和部门纠正‘四风’问题不力,形式主义、官僚主义依然严重,造成基层疲于应付过多的文件、会议和检查。”刚刚出台的《中共湖北省委关于学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定》,以强烈的问题导向直指当下“四风”中的突出病症,瞄准了驰而不息推进作风建设的“靶心”。“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”仅一个基层部门,一年就要收到上级各类文件数千件、会议通知几百个。年终岁末,更有名目繁多的检查、评比、考核接踵而至,一个检查就需要台账成堆,一项考核就开出清单大摞,基层反映强烈。当党员干部在文山会海中应接不暇,当基层一线被各种汇报总结、迎检材料压得透不过气,“以形式主义应付官僚主义”的怪圈就会悄然滋长蔓延。

俗话说:硬钉子好拔,软钉子难除。文山会海并不是新问题,可很多时候,它总是摆出一副“政治正确”的样子,嘴上讲起中央的精神和要求滔滔不绝,落实起来却轮子空转;为基层减负的呼吁也有多年,可乱检查、滥评比却总打着“没有压力就没有动力”旗号,让治理落入了“清理—泛滥—再清理—再泛滥”的循环。正是这种看起来严肃认真、听起来容不得反驳的外衣,成为“享乐主义和奢靡之风得到遏制,但形式主义、官僚主义依然突出”的难点所在。

形式主义与官僚主义是一对如影随形的孪生兄弟。正如习近平总书记所说:“基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效。”督查工作习惯于“开会才算重视,发文就算落实”,习惯于“重过程不重结果”,以会议贯彻会议、以文件落实文件的“虚落实”就成了通行证;上面考核评比唯台账是举、以材料论英雄,下面迎接考核“兵马未动,材料先行”便成了“有效经验”。

高高在上、不想作为、不会作为造成了官僚主义,官僚主义逼出了形式主义,形式主义又迎合了官僚主义。“虚”字当头,它们你中有我、我中有你,重形式轻内容、重口号轻措施、重对上交待轻对下负责。“空”字挂帅,它们你来我往、相互助长,表面如火如荼,实则一地鸡毛;看似动作不少,只是原地打转;自己乐在其中,群众苦在其后。邓小平同志曾深刻指出:“形式主义也是官僚主义。”因为这两者的思想根源是一样的,就是群众观念的弱化、为民信念的缺失、执政理念的模糊;这两者的危害也是一样的,就是侵蚀党的执政根基,在党和群众中隔起了一道无形的“墙”。“落实中央八项规定精神既是一场攻坚战,更是一场持久战。”十八届中央纪委七次全会再次体现出对作风建设的清醒认知和坚定决心。现阶段,改进作风正处于防止反弹、形成常态的关键时期,省委反复要求广大党员领导干部要少说多干、真抓实干、埋头苦干,今年的省政府工作报告明确强调“坚决不搞急功近利的短期行为、坚决不搞虚报浮夸的表面文章、坚决不搞华而不实的花拳绣腿,坚决不搞劳民伤财的形象工程”,正是抓住了只图虚名不求实效的要害。务实重行是遏制形式主义、官僚主义的利剑。从实处着眼、用实干考量、靠实绩说话,我们才能把政绩写在荆楚大地上、印在群众心底里。