本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署

湖北日报评论:有法有度治“无事酒”

发布时间:2017-02-13 来 源:湖北日报

近日,人民日报、新华社等媒体聚焦“无事酒”现象,本报也报道了宜都猛药治疴整治农村“人情风”问题,引起很多“感同身受”的讨论。

在一些地方,除了传统的婚丧嫁娶,这几年“整酒”名目越来越多。“每年平均要参加200次左右的酒宴,送出四五万元份子钱”“人情债成了还不起的债”“无事整酒亲朋怕,当面恭贺背后骂”……有农民不堪“无事酒”重负,甚至编了顺口溜:年年“整酒”有搞头,两年“整酒”打平手,三年才办冤大头。

老话讲,“来而不往非礼也”。礼尚往来,和睦邻里、活络人际关系,凝结文化传统,是原本正常的生活景象。但礼尚往来搞成恶性循环、和睦邻里变成沉重负担,这就脱离了传统习俗的文化内涵,既让民众不堪其扰,也败坏了社会风气。

问题是时代的声音。但什么是解决问题之道?靠什么促成风气之变?不可不慎。

治理“无事酒”,如果对象是党员干部,红线清晰。党员干部摆“无事酒”,把手中的权力当成敛财工具,影响恶劣,危害巨大。近年来,中纪委官网之所以一再通报这样的案例,有关部门之所以要解释怎样操办婚丧喜庆事宜才不算违规,各地之所以要严肃处理这样的违规干部,就在于党员干部的“无事酒”,就是发生在群众身边的不正之风,必须警钟长鸣,利剑高悬。

治理“无事酒”,如果指向的是民众生活领域,则当有法有度。大干快上、速干速成,很容易犯急于求成、急功近利的错误;用力过猛,搞一刀切,直接把党规党纪的从严标准移用到民众身上,往往会适得其反。为什么有的地方的一些规定会引起争议甚至反弹?就是因为初衷虽好,但方法、尺度、边界存在问题,在情、法、理上照应不足。

中国发展到今天,无数新风俗、新风尚的出现都让人看到,习俗移志,安久移质,何其难哉,但也并非不能。有法有度治“无事酒”,从心态上说,就是不骄不躁、久久为功的沉稳感;在行动上说,就是各安其位,在相互促进中形塑社会风气的分寸感。最近几年,社会舆论对面子心理和浪费之风的反思一直在深化,社会自身培育纠错机制和向善自觉的动力不断生长;崇清尚俭、不慕虚荣的党风政风带动社会风气转向,积极效果充分展现。群众自身的力量、党员干部的力量、道德文化的力量,这些都为倡导文明新风、淳化社风民风提供了重要支撑。

移风易俗,鲁迅说过这样一句话,“深入民众的大层中,于他们的风俗习惯,加以研究,解剖,分别好坏,立存废的标准,而于存于废,都慎选施行的方法。”以多元的方式引导,让村规民约填补制度漏洞,在合情合理合法中谋良策、解难题,抓常抓长,清爽风气就会荡漾进人们的生活。