本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署

湖北日报评论:廖俊波精神可敬可亲可学

发布时间:2017-06-08 来 源:湖北日报

闽北的青山绿水,培养出一位可敬可亲可学的先进典型——廖俊波。

今年3月18日,这位福建省南平市原常委、副市长、武夷新区党工委书记不幸因公殉职。3月31日,习近平总书记作出重要指示,要求广大党员干部向廖俊波同志学习。近日,中共中央又作出决定,追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号。

廖俊波可敬。他是一个勇于担难、敢于作为的人。政和县曾经是福建省最贫穷、落后的县,被人戏称为“省尾”;因不少干部买官卖官,政治生态受到破坏,许多干部士气低落。在“是他把政和改变,还是政和把他改变?”的怀疑声中,廖俊波毅然挑起这个“省尾”书记的重担。通过团结“四大家”领导班子,以“头脑风暴”集思广益,出台严格的奖惩措施,调动干部群众的积极性,真抓实干,他到任的第二年,该县在全省县域经济发展指数的排名提升35位;到任的第三年,GDP即翻番。三年减少贫困人口3万多人。这背后,是坚定的理想信念、牢固的“四个意识”、县委书记的“四有”标准、深入开展的“两学一做”学习教育等,在指引着、支撑着、鞭策着。

廖俊波可亲。政商之间既“亲”又“清”,是一种要求,也是一种艺术,对此廖俊波拿捏有度,把握得当。他积极为企业排忧解难,但从不收受老板们的钱物,“你找我,我帮你,这是我们朋友之间的情谊;你送我礼,我再帮你,我们之间就成了交易,就不是朋友了。”他是这么说的,也是这么做的。客商和企业家送的成条香烟和另类土特产,他从来不收;但基层干部几元钱一盒的烟递给他抽,他总是立刻点上。这种“亲”拉近与基层的距离,融入了基层、融入了群众。忙碌的廖俊波,有时也会给家人来点浪漫,有一年“七夕”他给妻子送了一盒巧克力,亲书“你若安好,便是晴天”,这种“亲”洋溢着浓浓的人情味。他还爱“臭美”,尽管工作中常常会弄得一身灰和泥,但每天早晨出门,总不忘把衣裤熨烫得整整齐齐,这种“亲”是对他人的尊重。

廖俊波可学。廖俊波是高大的,同时也是接地气的。这种特质使他的形象更真实、更丰满,也更有感染力和可示范性。党员领导干部来自于群众,但党员领导干部首先是先锋队、引领者和关键的少数,必须适应更严的要求、更高的期望。政治坚定、敢于担当、善谋发展、两袖清风……廖俊波能做到的,每一个党员领导干部都应该努力做到。

爱事业,也爱生活;有原则,也有人情味;拼命干,又不乏温情,廖俊波就是这样一个人,可敬可亲可学。向榜样学习,向模范看齐,把责任扛在肩上,把人民放在心里。(王才忠)