本网评论
人民日报评论
中国纪检监察报评论
中央纪委监察部网站
学思践悟
湖北日报评论
重大部署

湖北日报评论:为担当者担当 为清白者正名

发布时间:2018-02-07 来 源:湖北日报

《人民日报》近日报道:2017年,湖北纪检监察机关坚持实事求是的原则,对反映失实的23559件问题线索予以澄清了结,保护了党员干部干事创业积极性。

全面从严治党走向纵深,不仅意味着对违法违纪者严查严办、绝不姑息,也意味着对忠诚干事、坚持原则,敢于破利益坚冰、不怕“得罪人”的干部给予保护。对于不实举报,及时澄清,给群众明白,还干部清白,是为担当者担当,为清白者正名的必然之举。

彻查举报的问题至关重要,澄清不实线索同样不可小觑。23559件失实问题线索,哪怕只有一件未澄清,对于干部而言都是巨大的压力和伤害。任何一项改革工作都不可能轻轻松松地进行,必然会触及某些固有利益,会动一些人的奶酪。因此,一些敢于较真碰硬,敢于攻坚克难,敢于改革创新的干部,受到不实举报的可能性也会加大。习近平总书记曾指出:“每一个领导干部都要拎着‘乌纱帽’为民干事,而不能捂着‘乌纱帽’为己做官。”对于贪污腐化、违纪违规的干部要严惩,而对于拎着“乌纱帽”为民干事的干部,也要保护他们干事创业的积极性,为他们营造充满正气,充满锐气的干事磁场。

及时澄清不实举报,为敢于担当者担当,不仅关系到干部的精气神,更是关系到全面深化改革的全局。一些举报子虚乌有、颠倒黑白,但“杀伤力”巨大,以至于有的干部有苦说不出,比工作本身带来的压力更大。及时澄清不实举报,为清白干部正名,就是为干部斩断前进路上的“羁绊”,填平人为设置的“陷阱”,为锐意改革者“开道”。对干部负责,对党的事业负责,就是要让想干事、能干事、干成事的干部有清清朗朗、公公正正的干事环境,不怕因干事而惹事,不怕因干事而“丢帽子”。如若不然,就会大大挫伤干部的积极性,让“多做多错”的错误思想蔓延,无形中也会滋长一些庸官、懒官、太平官。

虽说“身正不怕影子斜”,但不实举报处理起来耗时耗力,同样是对改革发展的一种延误,也是对干部正当权益的严重侵害。除了澄清之外,对明显的恶意诽谤、造谣滋事等行为,也有必要依规依纪进行惩处,根据具体情节追究法律责任,才能对恶意举报者起到威慑作用。(艾丹)