加强领导干部作风建设和品德修养探析

发布时间:2014-03-10 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

王志鸿

  党的作风建设和品德修养,是党的事业发展的重要保证。如何全面加强领导干部的作风建设和品德修养,努力实现干部作风的进一步转变,是需要我们长期实践和探讨的课题。

  一、领导干部作风建设和品德修养存在的主要问题

  1.学习风气不浓,不适应形势变化的需要。有的领导干部认为学习是“务虚”的应付工作;有的领导干部总强调自己业务工作忙;还有极少数领导干部学有厌学情绪。看书看皮,看报看题,这样就导致一些干部对党的基本理论、路线、方针和政策,缺乏广泛深入的研究和全面系统的理解,在执行上存在着一定的片面性。

  2.工作作风不实,不适应时代发展的需要。有的领导干部开展工作往往是做表面文章;有的领导干部工作主动性不强,深入基层调查研究不够;有的领导干部事业心、责任感不强,担当意识差;有的领导干部对群众反映的情况和百姓的冷暖疾苦态度冷漠、应付了事;有的领导干部为了追求政绩搞脱离实际的“形象工程”“政绩工程”。

  3.政治意识不强,不适应永葆纯洁性的需要。当前,我们正面临着经济体制的改革,各种诱惑随之而来,少数领导干部的党性纯洁遇到前所未有的新挑战,在纷繁复杂的环境中不能保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场。

  4.生活作风不正,不适应廉洁从政的需要。有些领导干部个人功利主义思想严重,把权力和地位视为牟取私利的工具。有的一门心思想升官;有的人生追求严重畸变,凡事讲回报,工作为权,办事讲钱;有的人意志薄弱,守不住清廉,耐不住寂寞,抗不住诱惑;有的认为吃点、喝点、拿点等“小节”问题,无伤大雅,结果一步步滑向贪图享受、腐化堕落的深渊;还有的作风漂浮,经不住金钱、美色的诱惑,堕落成腐败分子,既毁了自己的前程,也败坏了社会风气。

  二、领导干部作风建设和品德修养存在问题的原因

  1.主观上对作风建设和品德修养的认识不够。一部分同志对党的作风建设和品德修养缺乏足够的认识,对干部作风状况关系党的生死存亡,关系国家的前途命运缺乏深刻理解,因而对干部作风建设和品德修养的重要性缺乏理论上的清醒和政治上的坚定,抓干部作风建设和品德修养往往舍本求末,就事论事,就作风抓作风,不能够持之以恒,对一些表象问题没有提到世界观改造的高度,没有从根本上解决问题。

  2.客观上受社会环境影响和对工作缺乏认识。在当前的历史条件下,中西文化的交融,是构成领导干部作风问题发生发展的多重外在诱因。领导干部工作压力较大,经济上比较清贫,因而极易受到各种利益诱惑,忘记了党的优良作风良好品德,丧失斗志,迷失了前进的方向,满足于现状,缺乏忧患意识和进取精神,精神空虚而奉行及时行乐主义。

  3.领导干部作风和品德修养教育缺乏针对性。近几年,在领导干部作风和品德修养教育上,我们取得了很好的成效,但还一些不理想的地方,如教育内容枯燥,形式单一,针对性不强等问题。在教育对象上忽视被教育者的差异性,没有根据领导岗位的不同进行教育;在教育内容上重正面教育轻反面典型教育,很少针对领导干部身边违法违纪干部的反面典型进行有的放矢的警示教育,未能触及思想和灵魂;在教育形式上,教育学习布置多,检查教育学习效果少;在教育管理上,没有把干部的学习情况同干部提拔使用挂起钩来。另外,理论学习结合本地本部门实际情况很少,缺乏学习吸引力。与经济建设相比,思想教育和精神文明建设总是处于相对较弱的地位,一些地方和部门“一手硬、一手软”的问题依然存在,这也是干部作风和品德修养出现问题的重要原因。

  4.领导干部选拔任用和管理监督力度跟不上。干部选拔任用的实际标准对部分干部形成误导,如有的强调用能人,而能人的表现是政绩,政绩的表现又是各项工作的数字。所以“数字出官”现象对干部影响较大。加之干部监督查处中失之于宽、失之于软的现象,使部分干部产生了侥幸心理。在干部管理监督上,我们也研究出台了一系列系统性、规范性和实效性较强的制度。但有些制度缺乏可操作性,要求干部自律的内容多,有针对性地从制度上解决问题的措施少,相关的激励约束机制不健全,没有将作风建设和品德修养作为一项重要指标纳入干部选拔任用工作中。

  三、加强领导干部作风建设和品德修养的对策和建议

  1.加强品德修养,永葆党性纯洁,夯实加强作风建设和品德修养的理论基础。领导干部作风和品德修养问题,说到底是党性问题,党性纯则作风正,党性不纯则作风不正。领导干部加强品德修养,是发扬优良作风的基础和根本。我党一贯高度重视领导干部的品德修养,强调通过永葆党的纯洁性来发扬优良作风,使党始终保持旺盛的生机活力,始终得到人民群众的拥护和支持。当前,领导干部加强品德修养,要按照党中央、中纪委、中组部的部署要求,加强党的纯洁性、牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观;牢固树立正确的事业观、工作观、政绩观;牢固树立求真务实、真抓实干的作风,真正把加强领导干部品德修养和作风养成落实到“党要管党、从严治党”的各项工作和措施上。

  2.狠抓学习落实,提高领导水平,为加强作风建设和品德修养提供本领支撑。加强学习教育是提高干部领导水平、增强干部素质的重要途径,必须贯穿于干部作风建设和品德修养的始终。因此,加强干部作风建设和品德修养,必须坚持不懈地抓好干部的经常性学习教育。不断完善干部学习制度,把抓好干部的学习教育贯穿于加强干部管理、做好业务工作的全过程。做到年度有计划,每月有安排,确保学习效果,真正达到学以致用,用有所成。创新学习方式,突出学习重点,做到真学、常学、深学,自觉抓好理论学习和业务学习,不断提高执政驾驭能力和解决复杂问题的能力。认真学习领会中央一系列方针政策和重大决策部署,不做心中没数的领导、拍脑门办事的干部。要学以致用,根据履行岗位职责的要求,广泛涉猎各学科知识,完善知识结构,努力拓宽知识面,增强胜任领导岗位的能力。

  3.强化监督机制,实施多层制约,构筑加强作风建设和品德修养的动力平台。对党员领导干部严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,是加强作风建设和品德修养的重要途径。加强对领导干部的监督,主要是搞好组织监督、制度监督和群众监督。组织监督,主要是解决党内生活原则性、战斗性不强的问题。要从关心爱护干部的角度出发,强化组织监督功能,做到上级管好下级、书记管好委员、班子管好成员。制度监督,主要是解决落实不严格、不经常的问题。对党内监督的各项制度规定,要逐条逐项、严格认真地抓好贯彻落实,切实做到用制度管事管人管权。群众监督,主要是解决民主渠道不畅的问题。要进一步推进党务、政务、村务三公开,拓宽监督渠道,注重发挥好各级党代表、基层群众和干部家庭的作用,形成监督合力。要坚持明查与暗访相结合、重点抽查与“拉网式”检查相结合、请上来查与走下去查相结合,通过明察暗访、日常督查,及时发现问题,树立典型,推广经验。

  4.加大整顿力度,激发干部活力,为加强作风建设和品德修养提供有力保障。加大集中整顿力度,采取有效措施为加强作风建设和品德修养提供有力保障。以干部作风为切入点,领导干部品德修养为重点,以改进服务、提高效能、落实责任为重要内容,进行大力整顿,从而转变领导干部作风。结合行政审批“三集中、三到位”、治庸问责、优化经济发展环境“百日整治行动”、第三方评估等工作,进一步激发领导干部工作热情。同时坚持严格要求、实事求是、权责一致、惩教结合的原则,把组织处理、经济处罚、纪律处分等多种措施结合起来,从而促使领导干部改进作风和提高品德修养。始终把查处违纪违法案件作为加强领导干部作风建设和品德修养最重要、最直接、最有效的手段,进一步严肃党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律、廉洁从政纪律。(作者系大悟县委常委、县纪委书记)