首页 >> 观点聚焦 >> 正文

严冀钢:阔步走进新时代 推动巡察再出发

发布时间:2018-04-11 来源:湖北省纪委监委网站

党的十九大报告指出:“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”新时代巡察工作要落实十九大新要求、展现新气象、体现新作为,必须深刻把握政治巡察是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下、全面从严治党不断深入的新形势下开展的常态化巡察;是在全面深化改革,尤其是监察体制改革背景下开展的全覆盖巡察;是在总结过去成绩经验、迈进新时代标准更高的要求下开展的规范化巡察。我们要不忘初心砥利剑、牢记使命再出发,接力续写好巡察工作新篇章,不断提升巡察工作质效,更加有效地发挥巡察利剑作用。

优化巡察方式,提升监督实效。“法与时转则治,治与世宜则有功”。要严格遵循巡察工作规定、程序、权限,打破常规“套路”,不断探索巡察工作方式方法,全面提升巡察工作实效。一是统筹常规巡察。坚持把巡察全覆盖作为全面从严治党的重大举措和硬指标,加强统筹谋划,以行业战线分批安排轮次,合理安排每轮巡察的地方和单位数量,避免单纯赶进度而放松了质量要求。二是探索交叉巡察。打破县域限制,巡察组组长及成员按照“异地交叉”原则调派,接受本地党委任命授权,在地方党委和党委巡察工作领导小组双重领导下开展工作,排除人情干扰,维护巡察权威。三是深化专项巡察。结合“三大攻坚战”和村级换届选举等工作,紧盯政策执行、项目建设、资金使用等关键环节,找准病灶、定点发力,用专项监督推动重大决策部署落地落实。四是推进一体巡察。由市委统一领导,市级巡察机构加强对区级巡察机构的督促指导,统一制定巡察方案,同步对市、区(县)相关领域开展巡察,做到重点突出、各有侧重,步调一致、优势互补,确保有效衔接、增强质效。五是强化机动巡察。围绕党中央、省委和市委的重大部署、重点工作、重要事项,采取不打招呼、不设路线、不定时间方式,针对重点人、重点事、重点问题,直奔主题,迅速形成有效震慑。六是尝试点穴巡察。综合研判信访反映集中、腐败问题易发的重点领域和重点部门,找准穴点,紧盯权力运行风险点、群众反映聚焦点,哪里问题突出就巡察哪里。

细化巡察内容,精准查找问题。巡察发现的很多问题,从本质上、根源上看都是政治上的问题。要着力将政治巡察内容细化分类成具体指标,真正可操作、易执行,提高巡察发现问题的精准度。一是聚焦政治生态。把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况、选人用人和基层党组织建设情况、整治“四风”情况、党规党纪执行情况、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况等。二是聚焦关键少数。紧盯被巡察党组织班子成员、核心岗位领导干部、还要提拔使用的领导干部等重点人,高度关注其在资金管理、资产处置、资源配置、工程项目和人事任免等方面的情况,发现并推动查处十八大以来不收敛、不收手的典型问题。三是聚焦重点问题。分层分类确定县处级、乡科级、村级党组织及机关部门、国有企业、事业单位的监督重点,每轮巡察前,由市委巡察办会同纪检、组织、信访等部门调研了解,梳理出被巡察单位存在的共性问题、个性问题清单,做到有的放矢、精准发力。

深化巡察协作,形成监督合力。巡察是一项政治性、政策性、专业性、纪律性很强的工作,必须加强对巡察工作的统筹谋划,加强巡察监督与执纪监督、派驻监督的协作融合,充分发挥党内监督的强大合力。一是上下联动“一盘棋”。党委加强对巡察工作的统一领导,做到工作统一规划、人员统一培训、质效统一标准,采取板块轮动、对口联动的方式,注重对同一领域、同一系统、同一行业同步开展巡察,上下纵贯、同时发力,形成叠加效应。二是横向合作“一根绳”。整合纪委监委执纪监督室和巡察组力量,组建重点领域监督专案组,通过“点题”方式,分批参与或开展机动式巡察、点穴式巡察,发挥“短、平、快”的优势,提高监督的精准度和灵活性。三是前后贯通“一股劲”。建立健全巡察前情况通报收集、巡察中协助协查、巡察后督查督办等工作机制,发挥派驻纪检监察组熟悉监督单位业务、人员等情况的优势,配合巡察组开展外围调查取证、提供信访举报线索、督促解决巡察移交问题,快速有效地完成巡察发现问题整改、巡察移交问题线索的处理,避免交而不改、查而不处,问题交错反复。

强化巡察力量,建设专业队伍。巡察工作担负着特殊使命和重大政治责任,要以“高素质、专业化”为标准,加强巡察干部建设,锻造一支让党放心、人民信赖的巡察队伍。一是选好配强巡察组组长。坚持好中选优、优中选强,从敢于担当负责、曾担任过部门主要领导职务或具有丰富工作经历的党员领导干部中选拔巡察组组长,为每个巡察组配好掌盘人。二是配齐配足巡察专员。在市域范围内选拔政治坚定、公道正派,有丰富工作经验,有较强政策理论水平和善于发现问题、分析问题、解决问题的干部为巡察专员,确保每个常规巡察组有1名巡察专员专职从事巡察工作,提高巡察工作水平。三是充实优化巡察人才库。明确巡察干部准入条件、能力要求、考核标准,注重专业人才结构,把熟悉行业法规,具备执纪审查、组织人事、行政执法、审计会计、工程项目管理等专业知识的优秀干部选配到巡察队伍中来,切实担负起全面从严治党向基层延伸的政治责任。

固化巡察制度,有效开展监督。巡察实践每前进一步,制度建设就应跟进一步。要把好的经验用制度固定下来,推动巡察工作有力有效开展。一是优化细化巡察工作规则。紧密结合实际,对市委巡察工作领导小组工作规则、市委巡察组工作规则、市委巡察办工作规则等进行完善,进一步明确巡察机构工作职责、工作程序和工作方式,加强对全市巡察工作的组织领导,发挥巡察利剑作用。二是加强巡察机构内部管理制度建设。进一步修订巡察工作纪律规定,严明政治纪律、工作纪律、保密纪律、作风纪律等,严禁在巡察工作中跑风漏气、以巡谋私、超越权限,对违反巡察纪律的,从严从重给予处分。三是强化被巡察党组织配合巡察工作的制度建设。建立干扰阻碍巡察、打探巡察情况、不按标准提供巡察资料的纪实记录,对不配合不支持巡察工作的一律严肃问责,对干扰甚至阻碍巡察工作的坚决依法依纪查处。(作者系鄂州市委常委、市纪委书记、市监察委主任、市委巡察工作领导小组组长)