中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 业务论坛 >> 观点聚焦 >> 正文

刘合权:夺取反腐败斗争压倒性胜利

发布时间:2018-04-02 |  来源:湖北日报

党的十九大报告中提出“夺取反腐败斗争压倒性胜利”新要求,为下一步纪检监察工作指明了方向,我们应继续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利。

强化不敢腐的震慑,用清风正气彻底压倒歪风邪气。必须自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,强化专责监督,正风肃纪,严惩腐败,用清风正气彻底压倒歪风邪气。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象,对不收手、不知止,顶风违纪的问题深挖细查、决不放过。牢固树立以人民为中心的发展思想,凡是群众反映强烈的问题都要认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,不断厚植党执政的群众基础。坚持惩前毖后、治病救人,精准运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,持续遏制腐败滋生蔓延势头。

扎牢不能腐的笼子,用“明规则”彻底压倒“潜规则”。构建不能腐的防范机制,让腐败分子无机可乘,必须扎牢不能腐的笼子,用“明规则”彻底压倒“潜规则”。不断健全完善权力运行制约机制,做好执纪审查后半篇文章,织密张弛有度、疏而不漏、既让法定的权力充分行使、又能有效防止权力寻租和利益输送的制度笼子,用制度的笼子管住权力。加强纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。充分发挥巡察利剑作用,深化政治巡察,坚持发现问题、形成震慑不动摇。充分发挥派驻监督的“哨兵”“探头”作用,创新监督方式方法,推行驻点办公监督、重点立项监督、节点巡查监督、热点追踪监督、难点联合监督等“五点”监督,切实提升监督效能。积极谋划监察体制改革准备工作,加强纪检干部知识储备和能力培训,提升纪检干部的法纪素养。健全监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

增强不想腐的自觉,用初心彻底压倒私心。要消除贪腐之念,唯有不忘初心,牢记使命,用初心彻底压倒私心。要教育引导党员干部,始终把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。加强党的思想建设,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢记党的宗旨,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。强化“普纪教育”,让党章党规党纪意识内化于心、外化于行。加强廉政文化建设,时常接受文化熏陶,提升人文素养和精神境界,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守;自觉学习、感悟、传承、弘扬中华文化,以学益智、以学修身,融会贯通、形成觉悟,以文化自信支撑政治定力。(作者系咸安区纪委书记)