中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 业务论坛 >> 观点聚焦 >> 正文

刘业发:重整行装再出发 书写派驻监督新答卷

发布时间:2018-04-04 |  来源:湖北省纪委监委网站

重整行装再出发  书写派驻监督新答卷

——学习贯彻省纪委十一届二次全会精神

十九大新修改的党章第八章明确规定,党的中央和地方纪律检查委员会向同级党和国家机关全面派驻党的纪律检查组,纪律检查组组长参加驻在部门党的领导组织的有关会议,他们的工作必须受到该机关党的领导组织的支持。省纪委十一届二次全会也强调指出,要推进监察全覆盖,将派驻纪检组统一更名为派驻纪检监察组,并建立派驻监察专员制度,行使部分监察职能和权限。

派驻监督是党内监督的重要制度安排,也是增强我党自我净化能力的重要方式。进入新时代,我们要认真贯彻落实十九大精神和中央纪委、省纪委全会精神,进一步找准职责定位,聚焦主责主业,重整行装再出发。

一、旗帜鲜明讲政治,把十九大精神贯穿于监督执纪全过程

纪检监察机关是政治机关,担负着特殊的历史使命和重大政治责任。要加强对十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,督促驻在部门党员干部落实好十九大提出的与工会工作有关的各项决策部署,坚定不移“强三性”、“去四化”,持续推动驻在部门党员干部在学懂弄通做实十九大精神上下功夫。要严明政治纪律和政治规矩,把驻在部门党组织和党员干部执行政治纪律和政治规矩的情况,作为派驻监督和审查调查的重中之重。加强对党内政治生活制度执行情况的监督检查,重点检查驻在部门党组织贯彻民主集中制、开展批评与自我批评、落实“三会一课”和请示报告制度等情况。要积极推进党内政治生态建设,把驻在部门选人用人情况作为日常监督的重点,严把选人用人政治关廉洁关形象关。

二、一寸不让纠“四风”,把作风建设抓常抓细抓长

作风问题只有对和错,没有“大”和“小”。有些问题看似小问题,实际上涉及大原则。抓作风问题,必须一锤接着一锤敲,坚持把作风建设抓常抓细抓长。

严格执行中央八项规定精神、省委实施办法和省总工会的操作办法。派驻纪检组要依纪依规加强监督检查,一把尺子量到底,一寸不让抓执行。紧密结合驻在部门机关和二级单位实际,重点加强对会议、培训、调研中遵守中央八项规定精神情况的监督,密切关注各种隐性变异的公款送礼、公款吃喝玩乐、公车私用等问题,聚焦重点人、重点部位、重要时间节点,畅通信访举报,强化明察暗访,严肃追责问责,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹回潮。

加大对形式主义、官僚主义的整治力度。要督促党员干部特别是领导干部认真学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,对照“四风”特别是形式主义和官僚主义新问题10种表现形式,把自己摆进去,逐条对照检查和纠正,坚决防止以形式主义、官僚主义来推动纠正形式主义、官僚主义的问题。督促领导干部树立正确的政绩观、权力观、事业观,带头反对特权思想、特权现象,带头转变学风、文风、会风。坚决查处重表态、调门高而行动少、不落实乃至假作为、乱作为等问题。

三、一刻不停抓监督,推动驻在部门全面从严治党向纵深发展

派驻纪检组要善于明察秋毫、敢于瞪眼黑脸,带着“望远镜”,拿起“显微镜”,充分发挥“探头”作用,一刻不停歇地持续加大监督执纪问责力度。

要督促落实主体责任。响鼓也要重锤,严管才是厚爱。要督促驻在部门党组做好主体责任“必答题”,做到明责、定责、尽责、问责“四到位”,努力把党风廉政建设“责任田”种成“示范田”。督促机关党委落实好全面从严治党各项具体工作,督促指导机关纪委聚焦主责主业和党支部纪检委员更好发挥作用。要抓住“关键少数”。聚焦中层以上干部特别是党委(党组)成员,规范权力运行。紧扣“六大纪律”监督执纪,综合运用好“四种形态”,深入了解驻在部门主要业务工作运转方式和特点,找准廉政风险点,尤其要紧盯评先表模、选人用人、项目工程、经费使用、资产管理、物质采购六大“风险点”,强化监督执纪,防范廉政风险。要紧盯“三种人”,对重要线索深挖细究,不放过任何一个疑点,持续强化“不敢”的氛围。要抓好“普纪”教育。督促驻在部门各级党组织抓好党规党纪的常态化教育,扎实开展全省第十九个党风廉政建设宣教月活动。坚持通报曝光制度,突出用身边事教育身边人,不断强化警示教育效果,释放出从严管党治党的强烈政治信号。(作者系省纪委派驻省总工会纪检组组长 刘业发)