首页 >> 观点聚焦 >> 正文

张曙:奋力夺取全面从严治党新胜利

发布时间:2018-04-05 来源:湖北日报

新时代孕育新思想,新思想引领新征程。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是实现新时代党的历史使命的根本遵循。纪检监察机关要带头在学懂弄通做实上下功夫,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代全面从严治党的科学指引

习近平新时代中国特色社会主义思想是新时期全面从严治党的强大思想武器和行动指南。回答了全面从严治党的重大问题,指明了行动方向。科学阐释了为什么要坚持全面从严治党、新时代如何全面从严治党等重大问题,更加凸显全面从严治党的系统性、创造性、实效性,深刻阐述了全面从严治党战略部署,为推进新时代全面从严治党提供了基本遵循。揭示了全面从严治党的运行机理,提供了理论指引。在战略定位上把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局;在形势判断上强调“三个永远在路上”;在战略重点上突出问题导向,坚持思想、管党、执纪、治吏、作风、反腐“六个”从严;在路径方法上坚持标本兼治,形成了思想深邃、内涵丰富、逻辑严密的管党治党理论体系。引领了全面从严治党的成功实践,积累了重要经验。我们党坚持思想建党和制度治党、使命引领和问题导向、抓“关键少数”和管“绝大多数”、行使权力和担当责任、严格管理和关心信任、党内监督和群众监督“六个相统一”,全面从严治党取得了卓著成效,创造的新时代管党治党成功经验弥足珍贵,必须长期坚持下去。

二、纪检监察机关要成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵

作为政治机关和纪律部队,纪检监察机关要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,不忘初心,牢记使命,与时俱进,接续奋斗,带头做忠实信仰者和坚定实践者。深刻认识带头学习贯彻是担负特殊使命和重大责任的内在要求。带头学习贯彻既是增强“四个意识”、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的实际举措,也是忠实履行党章和宪法赋予的职责所系,我们必须成为学习的标兵、贯彻的楷模。在全面系统、整体把握的基础上领悟精髓要义。深入学习贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,对标中央纪委、省纪委全会部署,实化细化、层层落实,在全面从严治党的实践中创造更多的武汉经验。采取切实有效措施持续掀起学习热潮。坚持领导带头学,读原著、学原文、悟原理,发挥“头雁效应”。创新方式学,通过参加政策宣讲、开展专题研讨、讲授微党课、撰写心得体会等方式,增强学习效果。坚持学思践悟,把自己摆进去、把工作摆进去,学出坚定、学出忠诚、学出担当。

三、自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导全面从严治党伟大实践

重整行装再出发。纪检监察机关要自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想体现到全面从严治党的全过程、各方面,当好党章党规“守护者”、政治生态“护林员”,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,加强对党的路线方针政策在武汉贯彻执行情况的监督检查,以更高的政治站位坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。驰而不息纠正“四风”,抓具体、补短板、防反弹,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,持之以恒正风肃纪,重点整治形式主义、官僚主义问题。巩固发展反腐败斗争压倒性态势,“老虎”露头就打,“苍蝇”乱飞就拍,坚决查处“新衙门”作风和微腐败问题,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,增强人民群众获得感。将监察体制改革蓝图转化为生动实践,切实用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,履行好监督执纪问责和监督调查处置双重职责,不断提高战斗力、执法力,使制度优势真正转化为治理效能。培育新素质塑造新形象,进一步强化自身建设,坚持自我革命、刀刃向内,以更高标准、更严要求锻造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

(作者系武汉市委常委、市纪委书记、市监委主任)