首页 >> 观点聚焦 >> 正文

张曙:在深化“三转”中牢牢扛起监督责任

发布时间:2019-01-03 来源:中国纪检监察杂志

近几年时常听到干部这样说,“现在纪检监察机关同以前不一样了,工作更聚焦,力量更集中”“人还是那些人,干成的事可比以前多多了”;也有群众讲,“看到纪检监察机关的干部,作风和形象变得更实更亲了”。作为一名在纪检监察战线奋斗了近30年的老兵,我倍感欣慰,也切身感受到,这些年纪检监察机关监督质效大幅提升,人民群众满意度显著提高。回顾党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央纪委带领各级纪检监察机关深入转职能、转方式、转作风,聚焦主责主业,坚持把纪律和监督挺在前面,推动纪检监察工作不断取得新成效。

向党章规定的职责聚焦,工作定位更精准、监督重点更突出

说起“三转”,可以说是十八大以来纪检监察工作风生水起的活力之源。2013年,中央纪委提出“三转”,要求把职责定位聚焦到党章赋予的职责上来。一开始,少数同志对这个提法的重大意义认识不深刻,还停留在原来的惯性思维里。为推动“三转”落实,中央纪委带头从议事协调机构退出来,起到极大的示范和带动效应。曾几何时,纪委几乎无所不管,战线越拉越长,职能泛化问题较为突出。持续“三转”,聚焦监督执纪问责,有效解决了“种了别人田、荒了自家地”的越位、缺位、错位问题。

和全国其他地区纪委一样,经过几年实践,武汉市“三转”不断深化。我们深深感到,工作越聚焦,就越能抓出成效。从2014年至今,全市纪检监察机关年立案数量始终保持两位数的增幅,这在过去是难以想象的。

党的十九大以来,全国纪检监察机关向主责主业聚焦再聚焦,把“两个维护”作为根本政治任务牢牢抓住。在工作中,有的同志反映“两个维护”在基层缺乏抓手、难以落实,我们就提出,加强政治监督、践行“两个维护”就要冲着推动落实中央重大决策部署去发力。比如,为保障“三大攻坚战”贯彻落实,我们加大对环境保护领域的监督检查力度。今年5月初,检查发现一家企业在长江江滩某地露天违规堆放原煤、工业矿渣,而监管部门和相关人员“层层放水”,甚至连企业虚假整改的行为都视而不见,市纪委把这起案件作为违反政治纪律的典型严肃查处,问责20余人,并在全市范围内组织学习案例通报,警示各级党组织、党员领导干部,政治纪律监督绝不是一句口号。

做好“监督的再监督”,是“三转”要求,也是我们思考探索的重点。从2016年开始,我们先后组织60余名区党委书记、纪委书记和市直单位党组织主要负责人走进电视直播间讲述履责情况,接受社会监督,取得了不错的效果。两年多的探索,为的就是压实主体责任、增强各级党组织特别是“一把手”的主观能动性,纪委不再单打独斗,促成千斤重担众人挑的局面。

把纪律和监督挺在前面,履责方式更科学、监督举措更有力

转职能必然要求转变工作方式,用转方式来保障聚焦主业主责。党中央、中央纪委深化对管党治党规律的认识,强调纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,提出监督执纪“四种形态”,为持续“三转”特别是转方式,坚持抓早抓小、扭转“以办大案要案论英雄”的政绩观提供重要遵循、指明具体路径。实践中,市纪委结合实际提出运用“四种形态”要注重把握“治”的特性、“纪”的尺子、“严”的要求、“公”的立场,发挥纪律的治本功能,防患未然、治病救人,通过抓早抓小,推动工作重心由以查办案件为主向监督执纪问责转型,及时把踩到纪律底线的干部拉回正轨,对突破底线的严肃执纪问责,保护了整片“森林”。

党的十九大以来,中央根据形势变化强调监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责,要求把监督挺在前面。我们借鉴全国其他地区的好经验好做法,探索强化常态化、近距离、可视化的日常监督。组织开展“基层作风巡查”,以信访积案化解为切入点,查处基层不正之风和“微腐败”问题5600多个;运用互联网+思维,对全市6900多个市直单位处室、基层站所开展“双评议”,实现对干部作风的实时、动态监督;打造电视问政“升级版”,围绕突出问题进行“问政”,推动个案整改向板块式整改转变,做足监督的“后半篇文章”……一系列监督新举措的出台,有力提升了监督的及时性、精准度。

推进更高层次“三转”,履行好纪检监察两项职能

时代是出卷人,我们是答卷人。国家监察体制改革后,纪委监委合署办公。如何融合好、贯通好、执行好纪检监察两项职能,是摆在各级纪检监察机关面前的重大课题。对于全体纪检监察干部来说,这是更高层次、更高水平的“三转”。我们认真贯彻落实中央纪委和省纪委要求,提出思想、理念、感情、人员、工作等“五个深度融合”,健全纪法贯通、纪法衔接、法法衔接机制,推动“形”的重塑、“神”的重铸;在坚守纪委职责定位的同时,向监察职能深化拓展,使制度优势逐步转化为监督效能。

干事创业,人是第一因素。履行好两项职能,必须持续转作风,打造一支政治过硬、本领高强的铁军队伍,以“铁肩膀”扛起“硬担子”。监督执纪工作规则出台后,针对办案中质量不高、把关不严的问题,除了每年坚持开展质量提升专项行动和质量检查活动外,我们又在全省率先提出函询、初核了结件由审理室把关,该退的就退、该补的就补,确保出去的是“成品”“精品”,起到了很好的示范效应。

纪检监察体制改革以来,新鲜血液增多,一些基层单位新手甚至占到一半以上。针对这一情况,我们不仅做好传帮带,更注重营造比学赶超的浓厚氛围。从去年开始,市纪委在全系统组织开展优质审查方案、优质谈话笔录、优质审查报告、优质案卷和谈话能手“四优一能”评选活动,干部提高能力的积极性被激发出来。今年以来全市纪检监察机关立案数、处分人数同比增加了14%、20%。

全面从严治党永远在路上,深化“三转”永无止境。站在新的历史起点,我们将和全国其他地区纪检监察机关一道,按照党中央和中央纪委的要求,持续推进“三转”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,为书写新时代全面从严治党辉煌篇章作出新的应有贡献。