首页 >> 观点聚焦 >> 正文

陈东灵:秉持战略定力抓监督

发布时间:2019-01-31 来源:中国纪检监察报

刑起于兵,师出以律。在纪律面前,任何人都没有天然的免疫力。党的纪律要从“纸上”落到“地上”,既要靠自律,更要靠他律。要在加强监督执纪、严格使用党规党纪这把尺子的同时,认真做好思想转化工作,保持战略定力抓实监督,使违纪者“病除心归”,以他律培养自律。

要在抓严抓实上下功夫。全面从严治党是一场攻坚战,更是持久战,来不得半点虚假,必须从严从实。要按照全覆盖、零容忍的要求,严字当头,对一切敢于挑战党纪权威的人和事,动辄则咎、一抓到底,持续释放越往后执纪越严的信号,营造监督无处不在的态势。要强高压、长震慑,对严重违纪或违纪违法问题交织的,严查快办,强化不敢、知止的氛围。要把政治纪律挺在前,紧盯重点人、重点事,通过严肃查处违反政治纪律、政治规矩问题,带动其他各项纪律全面严起来,真正使纪律“带电”、制度“长牙”,使党员干部形成不敢碰的“条件反射”,推动守纪成为常态。

要在抓早抓小上下功夫。坚持从早抓起、从小严起,聚焦监督执纪前三种形态,把精力下在“常态、大多数”上,变“事后查处”为抓早抓小。要从小节小错抓起,看未病、防大病、治已病,对违纪违法苗头,及时开展批评教育、谈话函询,防小错成大错。要坚持正心治本,坚决防止犯了错“一处了之”,就案抓案、极少关注干部思想转化,重视震慑效果、忽视教育目的等问题,通过开展深入细致的工作,促使违纪干部知错悔错,唤醒党性意识,走到正途上来。

要在抓常抓长上下功夫。管党治党重在日常、贵在有恒。要按照监督常态化、全覆盖要求,将监督管理体现在日常、体现在细处,抓住作风和腐败问题易发多发的重要节点和关键领域,由八小时内向八小时外延伸,抓出自觉、抓出习惯。纪律建设具有长期性、复杂性,决非朝夕之功,不能抓一抓、松一松,更不能搞“一阵风”,集中抓的时候雷霆万钧,平时放任自流。要始终保持战略定力,力度不减、尺度不降,聚焦纪律作风突出问题,锲而不舍抓,久久为功,抓出成效。

要敢于开展批评和斗争。批评与自我批评是提高党内政治生活质量、严肃党内纪律的重要武器。党员干部要在提高自身纪律修养的同时,善用、常用、多用批评与自我批评这个武器,通过民主生活会、民主评议党员等形式,开展积极健康的批评,让犯错误的同志红红脸、出出汗。在违纪违法面前,敢不敢旗帜鲜明作斗争,考验的是党性和担当。要克服“事不关己、高高挂起”的思想和“明知不对、少说为佳”的好人主义,对发现的严重违纪甚至违法问题,主动站出来,坚决斗争,积极揭发,决不能无动于衷,甚至帮助隐瞒。(陈东灵)