首页 >> 观点聚焦 >> 正文

蔡贤忠:把管党治党责任担当体现在行动中

发布时间:2017-10-10 来源:中国纪检监察杂志

近年来,湖北省房县县委认真落实管党治党主体责任,督促、支持纪委履行监督责任,把责任担当体现在加强对党员干部队伍教育管理监督的实际行动中。

牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩。以扎实开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为载体,组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,打牢同党中央保持高度一致、联系实际贯彻落实好中央决策部署的思想理论基础。先后举办3期“全县副科级以上干部政治纪律和政治规矩专题培训班”,引导敦促党员干部绷紧政治纪律这根弦、不折不扣将中央为民务实好政策落实到位。积极推动政治巡察,2016年以来开展了两轮巡察、共巡察10个县直单位,以党的领导弱化、管党治党不力以及落实中央及上级党组织部署要求打折扣、搞变通等为重点,收集问题线索167件,立案55件,党纪政纪处分44人,严肃了政治纪律,净化了政治生态。

回应群众关切,将全面从严治党要求落实到基层。坚持把纠正群众身边不正之风和腐败问题作为常态工作来抓,开展治理“村官”腐败和惠农政策落实情况专项治理。三年来,立案查处基层干部违规违纪案件103件次,查处村干部91人,开除党籍27人,移送司法机关9人,群众拍手称快。贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,组织开展运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查专项工作,通过近两个月、全县287个工作小组全力核查,共比对出问题线索7.8万条,查实2.1万条,问责132人,党纪政纪处分108人。

挺纪在前,让党员干部长怀敬畏之心。践行监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,针对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,加强批评教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。2016年以来,对党员干部共开展批评、谈话362人次。同时,综合运用好后三种形态,近两年来严重违纪重处分及作出重大职务调整28人次,严重违纪涉嫌违法立案审查9人次。通过“四种形态”层层设防,真正把纪律和规矩挺起来、严起来,有效维护“森林”健康。

(作者系湖北省房县县委书记)