首页 >> 观点聚焦 >> 正文

贾石松:以巡察推动全面从严治党向基层延伸

发布时间:2017-10-10 来源:湖北省纪委监察厅网站

近日,中共中央对《中国共产党巡视工作条例》进行了修改,印发了《关于市县党委建立巡察制度的意见》,对于推动市县巡察工作规范健康发展,构建巡视巡察监督立体网络格局具有十分重要的意义。认真学习贯彻《条例》《意见》,必须准确把握精神实质,组织开展好市县巡察工作,推动巡察工作在基层发扬光大、纵深发展。

一、政治体检要全面

新修改的《条例》和新颁布的《意见》鲜明地提出了要突出政治巡视巡察。让政治巡察的要求落地,就要提高思想认识,把握职责定位,对被巡察单位开展全面的政治体检,精准查找存在的问题,发挥好政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。一是要聚焦坚持党的领导。要把强化党的领导核心作用凸显出来,通过检查被巡察党组织贯彻落实“四个意识”“五位一体”“四个全面”和新发展理念等情况,督促被巡察党组织结合实际,把党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署落实到位。二是要聚焦加强党的建设。要站在巩固党的执政基础的政治高度,检查被巡察党组织思想建设、组织建设、作风建设、制度执行和反腐倡廉建设等方面存在的问题,督促被巡察党组织抓好思想政治教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,用好组织生活这个经常性手段,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力解决党的建设缺失等问题,增强党组织的创造力凝聚力战斗力。三是要聚焦全面从严治党。要着力发现被巡察单位管党治党宽、松、软的问题,督促被巡察单位党组织严格执行党内政治生活准则,强化党内监督,促进党员领导干部把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。

二、问题导向要坚持

习近平总书记指出,巡视工作就是要发现和反映问题。《条例》第十五条的修改,把巡视发现的突出问题作为巡视监督的范围和内容,就是坚持了问题导向。一是要树立问题意识。市县巡察机构要牢固树立“应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职”的理念,把准确发现问题作为衡量巡察工作成效最重要的标准。二是要善于发现问题。要坚持以小见大,善于从一次谈话、一个记录、一笔账目中深挖细查,发现党员领导干部违反“六项纪律”的问题线索。要坚持以下看上,透过一般干部问题线索倒查追究“两个责任”落实不力问题,进而从党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”上查找根源。三是要坚持群众路线。要贴近基层实际,对群众关注度高、反映强烈、矛盾突出的精准扶贫、“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治、养老保险和医疗保险基金等三个领域开展专项巡察,着力发现侵吞挪用、克扣强占惠民资金尤其是扶贫资金等损害群众切身利益问题,懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、滥用职权胡作为等脱离群众影响党群干群关系问题,以及“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”等微腐败问题,不断增强群众获得感和满意度。

三、巡察方式要灵活    

《意见》强调“确保监督质量”,对加强工作创新提出了具体要求。要把这些要求具体化、实践化,必须紧贴本地区经济、社会、文化、地域等特点,针对熟人社会、对镇村巡察等难点问题,探索符合基层实际、群众容易接受的工作方法,提高巡察工作的针对性、实效性和生命力。一是方式方法要活。注重常专结合、以专为主,灵活运用巡查式、点穴式、回访式、机动式、交叉式等多种方式,发挥“小队伍、机动性、高频率”的特点,充分彰显巡察利剑威力。二是监督手段要全。要广泛收集线索信息,与纪检监察、组织人事、公检法司、财政审计、信访等部门密切配合,资源共享,为巡察进驻备足“弹药”。同时,要善于运用《条例》赋予“12+N”的多种方式,根据巡察各个环节的不同要求,综合运用听取汇报、个别谈话、受理信访、问卷调查、查阅资料、抽查核实、调研暗访等手段,打好“组合拳”,切实提高发现问题的质量和数量。三是现代科技要用。要加快适应信息化时代的要求,注重掌握运用大数据分析技术和全国巡视巡察信息软件管理系统精准发现问题,为巡察工作插上“科技的翅膀”。

四、巡察成果要运用   

成果运用是巡察工作的生命线,是巡察震慑力的集中体现。强化巡察成果运用,必须按照巡前即知即改、巡中立行立改、巡后集中整改的要求,严肃反馈问题,强化巡察整改,抓好移交办理,确保条条要整改、件件有着落,推动标本兼治。一是要抓好问题线索处置。要按照“四种形态”的要求,做好问题处置和线索分类,使之言之有据、定性准确、建议恰当。要对移交的问题线索实行清单式管理,建立台账,及时按程序移交,不给当事人说情、打招呼留时间。二是要抓好巡察问题反馈。要注重政治效果,对政治问题直言不讳,见人见物见细节。要注重原汁原味,原原本本向被巡察党组织反馈问题。要注重通报曝光,对反馈的问题在一定范围内公开。三是要抓好反馈问题整改。要落实整改责任,督促被巡察党组织召开专题民主生活会,把自己摆进去,开展批评和自我批评,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。要强力督促整改,建立健全整改问题台账销号制、督查督办制、回头巡察制、市县分管领导联系整改制,确保巡察整改件件清。要着力举一反三,加强综合归纳、分析研判,注重从体制机制上查找原因,扎紧制度笼子。要强化责任追究,对整改措施不力,推一推动一动、拨一拨转一转,甚至假整改、不整改的,坚决追究主体责任和监督责任。

(作者系荆州市委常委、市纪委书记)