首页 >> 观点聚焦 >> 正文

肖伏清:学深悟透 担当尽责 推动《实施办法》全面贯彻落实

发布时间:2017-10-17 来源:湖北日报

省农业厅党组把学习贯彻《实施办法》作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手,牢固树立“四个意识”,以严的纪律推动《实施办法》落地生根。

一、贯彻落实好《实施办法》,前提在于认真领悟精髓、做到融会贯通。《实施办法》对党组织和领导干部的主体责任、监督责任、领导责任进行了细化和明确。其根本精髓就是“真问真责”,将权利与义务、责任与担当有机统一,从而推动各项工作任务的坚决落实。为此,厅党组制定了贯彻《实施办法》的工作方案,明确要求贯彻落实《实施办法》做到四个结合:一是与“两学一做”学习教育相结合。将《实施办法》的学习与党章和其他党规党纪学习结合起来,与学习贯彻习近平总书记“三农”思想和系列重要讲话结合起来。二是与落实党风廉政建设责任制相结合。认真落实管党治党的主体责任、监督执纪问责的监督责任,以务实的作风推进《实施办法》落实。三是与履行岗位职责相结合。组织全厅党员干部学深学透、入脑入心,深刻领会、熟练掌握。领导干部发挥表率作用,把自己摆进去,带头学习,以身作则、以上率下。四是与责任制考核督查相结合。把《实施办法》学习贯彻情况纳入领导班子和领导干部党风廉政建设责任制考核,以及党政领导干部述责述廉重要内容进行督查,以查促学,以查促行。当前,我省农业发展进入“十三五”提速阶段,全省农业系统党员干部要深刻领会《实施办法》的思想精髓,保持清醒头脑,树立昂扬斗志,坚定必胜信心,设立更高标准,坚持更严要求,保质保量按时完成“十三五”农业发展目标。

二、贯彻落实好《实施办法》,重点在于抓住“关键少数”、推动落地生根。贯彻落实《实施办法》,要突出主体责任,聚焦“关键少数”,坚决克服好人主义,严肃问责纪律,层层传导压力,形成“问责一个、警醒一片”的震慑效应。近年来,农业系统腐败案件频发,原因就是“关键少数”抓得不牢,导致被追责问责,教训极其深刻。农业系统各级党组织主要负责人要履行好第一责任人责任,对重要工作亲自部署、重点环节亲自协调、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办,对出现的苗头性、倾向性问题及时约谈提醒,坚决防止小错铸成大错,不良习惯演变为违法乱纪,做到“站位必正、责任必担、文件必学、逢会必讲、下访必问、清单必查、见面必谈、汇报必听、监督必严、失责必究”。当前,重点要抓好农业系统基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理、农业扶贫领域突出问题专项整治,对发现的问题要按照《实施办法》严肃问责,形成震慑、警示和教育效应。

三、贯彻落实好《实施办法》,关键在于敢于担当尽责、助推事业发展。习近平总书记指出:“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”当前湖北农业农村经济发展正处于爬坡过坎的关键时期,任务十分繁重,直接考验着党员干部的作为和担当。具体来说,农业部门主要担负起三大责任:一是推动现代农业发展之责。要以省第十一次党代会精神为指引,坚持农业供给侧结构性改革这条主线,以推进农业现代化取得新成果、建设现代农业发展核心区为目标,以实现农业大省向农业强省转变为己任,以农业增效、农民增收、农村增绿为重点,全面完成省委、省政府确定的农业工作目标任务,切实履行好“建成支点、走在前列”的使命担当。二是促进农民增收之责。推进农业供给侧结构性改革、发展现代农业的最终目的是促进农民增收致富。要通过调整优化农业结构、推动三产融合、深化农业农村改革、落实强农惠农政策、加强实用技术培训、推进农村“双创”等多种渠道,千方百计增加农民收入。三是履行从严治党之责。要坚持党建工作和现代农业发展等中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,严格落实“两个责任”,旗帜鲜明地支持省纪委驻厅纪检组查处违纪违规行为。要推动农业系统各级党组织增强落实《实施办法》的思想自觉和行动自觉,切实把主体责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。总之,全省农业系统党员干部要主动担起担子、负起责任,上下形成一种不敷衍、不回避、不推卸的工作作风,一心一意谋发展,尽心尽力抓落实,为我省由农业大省向农业强省跨越式发展做出更大的贡献。

(作者系湖北省农业厅党组书记、厅长)