首页 >> 观点聚焦 >> 正文

马旭明:坚决用好问责利剑 扎实推进管党治党

发布时间:2017-10-17 来源:湖北日报

不久前颁布实施的《湖北省实施〈中国共产党问责条例〉办法》(以下简称《实施办法》),是深入贯彻《中国共产党问责条例》、进一步规范和加强我省党的问责工作的重大举措,对深入推进全面从严治党、督促党组织落实管党治党政治责任、党员领导干部践行忠诚干净担当,具有十分重要的意义。我们要将学习宣传和贯彻落实《实施办法》作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好,推动全面从严治党在黄石落地生根。

一、学习宣传全覆盖

知责明责,才能履责负责。我们突出各级党委(党组)主体责任,从严从实抓好《实施办法》的学习贯彻,确保各项工作任务落到实处。统筹组织安排,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定了《实施办法》学习宣传贯彻工作方案,将《实施办法》纳入党委(党组)理论中心组学习的重要内容,纳入党课、党员学习规划,纳入各级党校、行政学院所有班次学员教学计划,实现全市所有党员干部学习教育全覆盖。坚持率先垂范,从市委常委班子带头学起,从各级领导班子主要负责人带头做起,先学一步、学深悟透,把自己摆进去,以身作则、以上率下,充分发挥党员领导干部的示范引领作用,扎实有序推动学习宣传贯彻工作深入开展。加强督促指导,压实党委(党组)主体责任,督促指导各级党组织联系本地区本部门的工作实际,通过集中研讨、专题研学、辅导报告、案例警示等形式,使广大党员干部吃透精神、掌握核心要义,增强思想自觉和行动自觉。强化舆论引导,充分运用党报党刊、广播电视、互联网、新媒体等新闻媒体和信息手段,广泛深入开展宣传活动,通过开办专题专栏、举行知识竞赛、专家解读等多种形式,营造学习贯彻《实施办法》的浓厚氛围。

二、责任传导全链条

《实施办法》不仅把问责的责任落实到各级党委、纪委,也分解到党的工作部门。这就要求我们各级党委(党组)、纪委(纪检组)以及党的工作部门,层层传导压力,逐级压实责任,建立横向到边、纵向到底的责任全链条。我们从压实各级党委纪委责任入手,制定了关于落实党委主体责任和纪委监督责任的意见,分别以市委、市纪委名义印发2017年度落实主体责任、监督责任工作要点,层层制定责任清单、签订目标责任书,将责任压力传导到“神经末梢”。我们从细化完善制度措施着手,先后出台了落实“两个责任”的问责办法、党委工作部门党内监督问责实施意见、巡察工作实施办法和运用监督执纪“四种形态”实施意见等配套制度,在做深做细中深化执纪监督,切实增强问责制度的针对性和操作性。我们以党建责任制考核为抓手,把全面从严治党的主体责任传导给全市6187个基层党组织,分解到纪检和组织、宣传、统战、政法等党的工作部门,构建任务具体、到岗到人的责任体系,形成管党治党强大合力。

三、贯彻执行全方位

制度的生命力在于执行。贯彻落实《实施办法》,关键在于执行。近年来,我们牢牢抓住问责这个“牛鼻子”,聚焦关键少数,突出问题导向,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护六大纪律不力以及推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等问题敢于亮剑、勇于问责,真正让铁规发力、让利剑生威。2016年,全市2个党组织因党的建设缺失等问题被通报批评,累计问责党员干部564人,其中县处级干部79人。因党的领导弱化,对党的理论和路线方针政策、党中央的决策部署没有得到有效贯彻落实或处置重大问题领导不力被问责68人,因全面从严治党不力、落实“两个责任”不到位被问责34人,在查处市不动产登记中心办证窗口“一票难求”问题中一次性问责县级干部5人,114个问题单位和个人被点名道姓曝光,起到了查处一件、教育一片、震慑一方的良好效应。我们将以《实施办法》的颁布实施为契机,充分发挥问责的利剑作用,不折不扣执行、真刀真枪问责,让有责必履、失责必问、问责必严成为常态,用问责倒逼责任落实,促进党员干部履职到位,促进党的纪律执行到位,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

四、督查考核全过程

贯彻执行《实施办法》,关键是要抓在经常、重在过程、严在考核。我们驰而不息加强日常监督,继续抓好领导干部落实全面从严治党主体责任工作纪实制度,重点对各级党组织和领导干部落实管党治党责任情况进行监督,用检查传递压力,推动制度落实。我们不断强化细化专项督查,围绕《实施办法》5个方面的问责情形,重点对问责事项、程序、要求进行督查,严肃查处和曝光一批反面典型,坚决纠正有规不依、随意变通、执纪不严等现象,强化各级党员领导干部的法规意识。我们不断优化考核措施,将《实施办法》的学习贯彻情况作为领导班子和领导干部党风廉政建设责任制考核和党政领导干部述责述廉的重要内容,以督促学、以考促行,充分发挥考核指挥棒的作用,推动各级党组织和党员干部不折不扣抓好贯彻落实。

全面从严治党永远在路上。我们将以踏石留印、抓铁有痕的精神抓好《实施办法》在黄石贯彻落实,用明责履责问责诠释忠诚干净担当,努力为黄石建成全省重要区域性增长极提供重要政治保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(作者系湖北省黄石市委书记)