首页 >> 观点聚焦 >> 正文

陈继平:以问责之严落实意识形态责任之“重”

发布时间:2017-10-17 来源:湖北日报

党委宣传部门作为加强意识形态工作的主体部门,必须提升政治站位,强化政治担当,运用好《实施办法》利剑,以问责之严落实意识形态责任之“重”,为湖北改革发展稳定营造良好的思想舆论环境。

一、扛起意识形态领域问责的硬责任意识形态领域的安全是重要的政治安全。党的十八大以来,中央和省委把意识形态工作摆在更加突出位置,出台《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等一系列规范性文件,强化责任制的“牵引”地位,明确意识形态工作的“刚性”要求。《实施办法》将这些刚性要求,特别是执行意识形态责任制不到位、意识形态工作管理不力、意识形态工作领导权和话语权缺失等作为问责的重要情形,是制度之间的耦合和有效衔接,为党委宣传部门加强意识形态领域问责工作提供了方向指引和原则指导。党委宣传部门必须切实强化使命担当,牢固树立“四个意识”,站在维护政治安全大局的高度,深化认识、凝聚共识,深入贯彻《实施办法》,全面担负起意识形态领域问责的政治责任,督促各级党委(党组)认真履行意识形态工作责任制,推动意识形态领域各项工作落细落小,弘扬主旋律,传递正能量。

二、把握意识形态领域问责的硬要求。《实施办法》对意识形态领域问责工作的要求,是原则性、管总的要求。具体实施过程中,必须把原则性的要求细化为具体的措施,对号入座、对标问责。重点是要坚持问题导向和目标导向相统一,紧盯“不到位”“不力”“缺失”等突出问题,梳理现实中的表现,进一步细化和厘清问责的情形。比如,对意识形态工作说起来重要、干起来次要、忙起来不要;党委(党组)主要负责同志发挥“第一旗手”“第一笔杆”“第一剑客”作用不到位;意识形态责任传递层层递减,党委(党组)主责、宣传部门主抓、谁主管谁负责的大格局尚未有效形成;当老好人,对错误思想、错误言论不批评、不斗争,等等。对这些意识形态工作中存在的问题,都应细化问责的具体情形,深入查找党组织领导是否到位、党员领导干部履职是否到位等深层次原因。只有把情形梳理清楚了,把根源找准了,问责工作才会有的放矢、靶向精准。

三、扬起意识形态领域问责的硬鞭子。《实施办法》明确规定,党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,承担集体责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和相关工作的其他成员承担重要领导责任。党委宣传部门要把这一原则有效运用到意识形态领域问责工作之中,坚持权责对等、责罚一致,把权力与责任、义务与担当对应统一起来,按照“有权必有责、有责必担当、用权受监督、失责必追究”的要求,严格实施问责追究。要紧盯下级党委(党组)和宣传部门履职情况和效果,在日常调研、专项督查、来访来信中发现问题,准确把握问责情形,坚持问责程序,以眼里不揉沙子的认真劲,严肃问责或者向有管理权限的党组织提出问责建议,不搞高高举起、轻轻放下。通过从严从实问责,推动意识形态工作责任制“刚性”落实,牢牢把握意识形态工作领导权和话语权。

四、扩大意识形态领域问责的硬效应。问责本身不是目的,根本还是要让广大党员干部受到触动和警示,增强担当意识,更好地推动工作。抓意识形态领域问责工作也一样,也是强化各级党组织和党员干部担当精神,切实抓好意识形态工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。党委宣传部门在贯彻《实施办法》的过程中,要牢固树立“严管就是厚爱”的理念,本着治病救人、惩前毖后的态度,敢于唱黑脸,对落实意识形态责任制过程中的小毛病、倾向性问题及时指出来,对党组织和领导干部在履职尽责中的问题早警醒、早帮助,不搞“马后炮”,防止小错酿成大患,失责变成违纪违法。同时,要善于运用典型案例教育和警示各级组织和党员干部,让大家知道什么能做、什么不能做,把标尺立起来,把导向树起来,促进意识形态领域各项工作不断进步。

(作者系湖北省黄冈市委常委、宣传部长)