首页 >> 观点聚焦 >> 正文

吕义斌:持续推进全面从严治党 营造风清气正的政治生态

发布时间:2017-10-27 来源:湖北省纪委监察厅

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。习近平总书记所作的十九大报告审时度势、总领全局,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,让我感到目标明确、充满自豪、信心倍增、责任重大。 

方向更加明确。习近平总书记所作的报告明确宣示了在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,是具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。报告明确了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,也明确了建设社会主义现代化国家的任务和责任,就是到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 

内心更加自豪。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持党要管党,全面从严治党,以顽强的意志品质,正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,净化了党内政治生态,取得了卓著成就,重塑了党在人民群众中的威信和形象,让人民群众更加信任、信赖和依靠党,从根本上巩固了党执政的政治基础和思想基础。纪检监察干部是推进全面从严治党的参与者、见证者,感到很荣幸、很自豪。 

信心更加坚定。对党的领导和党的建设伟大工程更加自信,这个信心来自于党的十八大以来取得的卓著成就,来自于符合实际、凝聚民心的行动纲领,也来源于五年来全面从严治党的实践。全党树立了尊崇党章的意识,党组织增强了管党治党的责任意识,党员干部普遍强化了纪律规矩意识,领导干部筑牢了对纪律的敬畏思想、底线意识,特别是通过各级纪检监察机关的共同努力,反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展。我们要以从严治党永远在路上的恒心和韧劲,在持续和深化上下功夫,用十九大精神谋划思路、统揽全局,抓紧抓好管党治党各项工作。 

责任更加重大。中国特色社会主义的本质特征是坚持中国共产党的领导,习近平总书记所作报告的核心最终还是要落实到加强党的领导和政治建设上。没有党的领导,实现“两个一百年”的战略目标和中华民族伟大复兴的历史使命就无从谈起。加强党的领导就必须坚持全面从严治党,我们任重道远,责任重大。要不忘初心、继续前进,推动全面从严治党向纵深发展,要按照习近平总书记提出的“使我们管党治党更加科学、更加严密、更加有效”的要求,也就是说我们的方法要更加科学,制度要更加严密,措施要更加有效,营造风清气正的政治生态,用担当诠释对党和人民的忠诚,努力锻造让党放心、让人民信赖的纪检监察干部队伍。 (作者系襄阳市委常委、纪委书记)